Рост дивидендов Сбербанка и ВТБ — мечты или реальность?

Рост дивидендов Сбербанка и ВТБ — мечты или реальность?

В российском министерстве финансов считают, что некоторые государственные банки могут платить более щедрые дивиденды. Глава департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков высказал мнение, что госбанки могли бы направлять на дивиденды не 50%, а 75% от своей чистой прибыли. Речь идёт о государственных банках, которые активно развивают свои экосистемы, пояснил он.

Откуда ветер дует?

По мнению И. Чебескова, некоторые госбанки под прикрытием развития собственных экосистем направляют слишком много средств на покупку непрофильных активов. 

«Когда мы видим, что государственные банки вкладывают огромные ресурсы, — вопрос тут не только в экосистемах, но и в непрофильных активах, — мы думаем, а не должны ли они больше платить дивидендов, чем инвестировать в такие активы. Некоторые банки, на мой взгляд, могли бы платить не 50% чистой прибыли, а 75% чистой прибыли», — заявил представитель Минфина на международном форуме «Банки России — XXI век».

Несложно догадаться, что речь идет о двух крупнейших госбанках России — Сбербанке и ВТБ.

Почем же шкура неубитого медведя?

Давайте посчитаем, какие дивиденды можно было бы ожидать от Сбербанка и ВТБ в 2022 году, если бы идея И. Чебескова была реализована.

Сбербанк






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry