Ход торгов. Роснефть и Газпром лидерах роста

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3983 п. (+0,3%)
Индекс РТС: 1713 п. (+0,8%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Позитивная динамика торгов на мировых площадках
• Нефтяные котировки растут на 1% и торгуются на уровне $74,6 за баррель марки Brent
• Позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски

На российском рынке во вторник проходит отскок после вчерашних распродаж. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,3%, индекс РТС — в плюсе на 0,8%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Многие участники торгов сегодня не смогли «пройти мимо» подешевевших накануне активов, однако стоит учитывать, что риски коррекции сохраняются.

В фокусе внимания инвесторов сейчас находятся: долговые проблемы китайского гиганта недвижимости Evergrande, дефолт которого может спровоцировать эффект домино; заседание ФРС в среду, по итогам которого регулятор может анонсировать план по началу сокращения выкупа активов; проблема потолка госдолга США — отсутствие положительного решения по его увеличению может привести к «масштабной экономической катастрофы», считает министр финансов Джанет Йеллен.

Азия закрыла день без единого результата. Торги в континентальном Китае не проводились в связи с национальным праздником. Японский Nikkei, пропустивший распродажи накануне, сегодня упал на 2,2%, гонконгский Hang Seng смог отскочить на 0,5%.

Европейские площадки окрашены зеленый цвет. Индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 растет на 1,3%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют около 0,9%, корректируясь после распродаж на основных торгах в понедельник.

На рынке нефти инициатива перешла на сторону покупателей. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК поднялась на 1%, до $74,6.

В Мексиканском заливе добыча продолжает восстанавливаться после ураганов, однако темпы оказались ниже ожиданий. При этом крупнейший игрок региона Royal Dutch Shell вчера сообщил, что из-за повреждений перевалочная станция компании будет закрыта до конца года. По оценке Rystad Energy, из-за этого поставки нефти из Мексиканского залива могут сократиться на 200–250 тыс. б/с. Это позитивный для цен фактор, укрепляющий уверенность в том, что американское производство в 2021 г. не сможет вырасти и ощутимо повлиять на рыночный баланс.

Сегодня в фокусе окажутся данные API по запасам нефти в США, завтра ждем официальных показателей Минэнерго страны.

Российский рынок последовал за отскоком на товарных и мировых площадках и курсирует в зеленой зоне. В фаворитах оказался нефтегазовый сектор, но далеко не все акции других отраслей смогли вернуться к росту.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи поднялся на 0,3% и торгуется на уровне 3983 п.

Индекс МосБиржи накануне откатился ниже 4000 п., но при этом восходящий тренд этого года останется актуальным до тех пор, пока рынок находится выше 3850–3860 п. Тем не менее ухудшение общерыночных настроений может спровоцировать очередную атаку медведей.

Читайте также. Рынки пытаются развернуться вниз. Что делать инвестору

В лидерах дня по темпам роста оказался отраслевой индекс нефтегазового сектора. Более 2% прибавляют акции Газпрома и Роснефти. Поддержку последним оказывают новости о том, что министр энергетики Александр Новак предварительно предлагает «проработать возможность» разрешить Роснефти поставку в Европу 10 млрд кубометров газа в год по агентскому соглашению с Газпромом. В уверенном плюсе торгуются бумаги Лукойла, Татнефти, Транснефти и Башнефти.

Чуть лучше рынка смотрятся отраслевые индексы электроэнергетического и транспортного секторов. Спросом пользуются акции Интер РАО, Россетей, Мосэнерго, Аэрофлота, НМТП и Глобалтранса.

Хуже рынка торгуются отраслевые индексы потребительского, металлургического и телекоммуникационного секторов. Здесь покупают бумаги Х5, РусАгро, ПИКа, Эталона, Самолета, Mail.ru, Детского мира, Норникеля, НЛМК, Северстали, Русала, ММК, Мечела ао, Распадской, Таттелекома. Продают — Алросу, Полюс, Полиметалл, Петропавловск, Мечел ап.

В аутсайдерах продолжается оставаться отраслевой индекс финансового сектора. Не дает вернуться к росту снижение в акциях Сбербанка ао и TCS.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry