Конец эпохи "дешевых денег"? Все решится в 21:00 мск!

Конец эпохи "дешевых денег"? Все решится в 21:00 мск!

Сегодня очень важный день для мировых финансовых рынков. Именно сегодня в США может закончиться эпоха “дешевых” денег, которая длится уже полтора года, с самого начала пандемии. В 21:00 мск ФРС обнародует свои решения по денежно-кредитной политике.

ФРС и пандемия

Когда на мир обрушилась пандемия коронавируса, Федрезерв сосредоточился на смягчении экономического урона и скорейшем восстановлении экономики. Чтобы достичь этой цели, американский центробанк принял меры, направленные на повышение инфляции и снижение безработицы. При этом в своем стремлении поддержать рост цен руководство ФРС решило, что на некоторое время вполне можно допустить подъем инфляции выше уровня 2% г/г.

На данный момент инфляция в США уже превышает 5%, так что с задачей ее подъема ФРС вполне справилась. А вот с безработицей все сложнее. Дело в том, что свои цели в этом направлении Федрезерв четко не обозначил. Да, безработица в США начала снижаться, но до какого уровня она должна упасть, чтобы центробанк признал свою миссию выполненной? Кроме того, американский регулятор говорит о низком уровне и медленном восстановлении экономической активности населения, а значит, официальные показатели безработицы не вполне отражают реальную ситуацию на рынке труда США.

Однако, на наш взгляд, несмотря на сохраняющиеся проблемы в экономике, ФРС все-таки пора начать сокращение своей программы выкупа активов, потому что инфляция в США приобретает более устойчивый характер.

Время действовать?

После мирового финансового кризиса 2008-2009 годов в американской экономике совершенно перестала работать кривая Филлипса, согласно которой при снижении уровня безработицы должна расти инфляция. Если вы посмотрите на график инфляции и безработицы в США за последние десять лет, то убедитесь, что снижение безработицы в этот период так и не вызвало разгону инфляции.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry