Тренд недели. Спешим отыграться

Тренд недели. Спешим отыграться

На этой неделе настроения инвесторов на мировых фондовых площадках резко ухудшились. Волна распродаж понедельника привела к слому растущего тренда по американскому рынку акций, а также по глобальному индексу MSCI ACWI.

Вчера мы видели попытку возобновления движения наверх, но многие инвесторы не спешат покупать, ожидая сегодняшних комментариев ФРС. Регулятор может чуть подробнее рассказать о плане сворачивания QE. Вряд ли будут раскрыты все детали, но на пресс-конференции Джерома Пауэлла эта тема будет центральной.

Риски развития коррекции на западных площадках сохраняются. По S&P 500 мы вполне можем увидеть спуск и к 4100–4250 п. В понедельник была нарушена тенденция из растущих экстремумов, а также была пробита вниз 50-дневная скользящая средняя, которую трейдеры в этом году уже несколько раз использовали в качестве ключевого динамического уровня поддержки.

Причин прошедшего снижения много: общая перекупленность и высокие мультипликаторы, стагфляционные риски в развитых странах, ожидания роста налогов и тупик в вопросе потолка госдолга в США, ожидания сворачивания QE, замедление экономики Китая и проблемы Evergrande.

Тем не менее, несмотря на все описанные выше моменты, о масштабном обвале пока говорить преждевременно. Объем ликвидности на рынках остается значительным, что будет способствовать увеличению спроса в случае сильных просадок.

В 2013–2014 гг. ФРС уже выходила из программы QE и тогда постоянные пояснения ФРС о перспективах своих действий позволили фондовым рынкам пройти период начала ужесточения ДКП без серьезных провалов. Просадка рынка на 10–15% произошла лишь в 2015 г., то есть уже после того, как регулятор полностью свернул покупки гособлигаций США.

Поэтому в случае продолжения коррекции на рынке США еще на 2–4% можно рассматривать наращивание длинных позиций. В частности, более надежным инструментом в условиях скорого начала Tapering могут выступить стабильные «акции стоимости».

Российский рынок акций двигается в рамках общемировых тенденций. В понедельник он просел, а во вторник пытался отскочить вслед за развитыми площадками и сегодня продолжает восстанавливаться. Важное отличие нашего рынка в том, что растущий тренд по индексу МосБиржи по-прежнему актуален. Его нижняя граница сейчас находится лишь около 3850 п. Наверху в качестве следующей цели выделяю район 4110 п.

В условиях растущей турбулентности и сохранения относительно высоких цен на нефть и газ лучше рынка могут выглядеть бумаги Лукойла, Роснефти, Газпрома. Как правило, эти голубые фишки показывают схожую тенденцию с индексом из-за их веса, однако сейчас они могут быть более надежной ставкой относительно других секторов, учитывая благоприятную ценовую конъюнктуру рынка энергоносителей.

В металлургах и угольщиках, как мы сегодня видим, спрос постепенно возвращается. На этой неделе могут появиться окончательные параметры роста НДПИ и налога на прибыль. Пока получается, что наименьшее влияние может быть оказано на финансовые результаты РУСАЛа и ММК. Наибольший негативный эффект на EBITDA Распадской, Мечела, Норникеля и Евраза.

Валютный фактор пока не сильно помогает акциям экспортеров. Курс USD/RUB лишь незначительно вырос на фоне последнего всплеска рыночной волатильности. Условий для девальвации национальной валюты недостаточно. На наш взгляд, шансы на снижение курса доллара в сторону 71,5–72 в ближайшие недели сохраняются.

Тем временем доходности по рублевым облигациям на максимумах. На этой неделе RGBI опускался до минимальных за полтора года уровней. Десятилетние ОФЗ с постоянным купоном сейчас уже предполагают доходность 7,16%, а годовые — около 7%. Несмотря на жесткую риторику, ЦБ РФ приближается к заключительной фазе цикла повышения ключевой ставки. И хотя вероятность ее роста на 25–50 б.п. сохраняется, этот сценарий отчасти уже заложен в стоимость долговых бумаг.

По мере дальнейшего снижения цены облигаций постепенное наращивание рублевых выпусков надежных эмитентов со средней дюрацией может быть интересно, если ориентироваться на горизонт инвестирования в 12 месяцев.

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

- С момента публикации предыдущего обзора акции портфеля показали преимущественно нисходящую динамику, что обусловлено общей фазой снижения российского рынка акций.

- Можно рассмотреть добавление в портфель акций Роснефти (3%) в расчете на среднесрочной подъем выше 600 руб. при стабильно высоких ценах на нефть. При этом можно зафиксировать по 2% в Полиметалле и М.Видео.

- Доля свободных средств составляет 7%. Их можно размещать в среднесрочных выпусках ликвидных облигаций с высоким рейтингом.

Текущая структура:

Тренд недели. Спешим отыграться

Примечание: доли указываются в размере первоначальных позиций и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия. Портфель не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, офертой или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения среднесрочного/долгосрочного инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

Все предыдущие обзоры «Тренд недели» можно найти по тегу

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry