Переварит ли рубль агрессию Конгресса США

Переварит ли рубль агрессию Конгресса США

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73 ( — 0,2%)
Пара EUR/RUB TOM: 85,4 ( — 0,2%)

В деталях

Обстановка на рынках рискового капитала несколько успокоилась: в Китае ждут исполнения обязательств застройщика, а Центробанк страны делает превентивные шаги на случай сбоя графика платежей; американский регулятор пока сохранил параметры монетарно-фискального цикла, но намекнул на скорейшее снижение темпов стимулирования.

Доллар на мировой арене замедлил подъем, но остается в рамках ростовой формации, отражая грядущее ужесточение стимулирующего курса ФРС. Индикатором вероятного подъема ставок кредитного рынка служит и динамика золота — спрос в драгметалле слабый.

На рынке энергоносителей сохраняется бычий настрой. Brent штурмует двухмесячные максимумы с потенциалом выхода на пики года. Падение запасов сырья в Штатах на фоне сложных погодных условий в Мексиканском заливе поддерживает напор нефтебыков, защищая при этом и курсы валют стран-экспортеров.

Индекс доллара США (DXY: 93,3 п.) незначительно снижается после вчерашнего выхода на максимумы конца августа, у 93,5 п. В последнее время нацвалюта пользуется спросом, поскольку участники рынка закладывают более раннее повышение ставки Федрезерва и поэтапное сокращение темпов масштабной количественной программы.

Траектория снижающегося утром DXY соответствует динамике американских индексов, все еще корректирующих сильное падение начала месяца. Как только на рынок рискового капитала вернутся медведи, защитная функция доллара вновь окрепнет, а нацвалюты стран переходного периода прервут укрепление.

Цены на нефть стабильны. Нервозность начала недели на фоне падения американского рынка акций и неопределенности в АТР не привела к значимому снижению котировок энергоносителей. Более того, сегодня переписаны двухмесячные максимумы — за контракт Brent давали почти $76,5.

Поддержка исходит как от доминирующего в последнее время фактора сложных погодных условий в Мексиканском заливе и связанного с этим выбытия резервов американского сырья, так и за счет успокоившихся площадок Азии.

Положительная конъюнктура сырьевого сектора играет на руку участникам на повышение в валютах стран-экспортеров, что особенно важно в свете обострившейся риторики западных партнеров.

Российский рубль накануне ожидаемо укреплялся в направлении 72,5 за доллар. Минимум среды по паре USD/RUB — 72,6: Сказывалась мощь нефтяных фьючерсов.

Сейчас рубль встречает некоторое сопротивление от инициатив законодателей Штатов ограничить допуск американских инвесторов к вторичному рынку суверенного долга России. Решений еще не принято, поэтому фактор может иметь локальное влияние и быть быстро переварен.

Поддержать рубль по-прежнему в силах Центробанку и курсу Brent.

В случае же прохождения по инстанциям Сената США проекта, временной турбулентности нацвалюте не избежать. Значимым сопротивлением при эскалации обстановки по паре с долларом выступает планка в 74,5 руб. Но до нее еще есть несколько поддержке рубля: 73,5 и наклонная линия, уходящая сейчас под 74 за доллар.

Переварит ли рубль агрессию Конгресса США

Индекс государственных облигаций RGBI: 143,71 п. накануне замедлил падение в области полуторалетних минимумов. Спрос на долговом рынке ограничен инфляционными ожиданиями, а сейчас может наслоиться и фактор угроз со стороны Штатов против суверенного долга.

Тем не менее инициативы американских законодателей могут так и остаться лишь на словах, а инфляционное давление, по нашим оценкам, замедлится в самое ближайшее время.

Видится, что временная волатильность долговых инструментов не снизит долгосрочной привлекательности длинных выпусков.

Переварит ли рубль агрессию Конгресса США

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry