Мнения аналитиков. О санкциях и прогнозах Энел Россия

США могут запретить сделки с новым российским суверенным долгом – умеренно негативно
Палата представителей США поддержала поправку, запрещающую американским компаниям и частным лицам заключать сделки с российским суверенным госдолгом на вторичном рынке в дополнение к запрету на покупку и продажу этих инструментов на первичном рынке, пишет Bloomberg. СМИ также сообщают о других потенциальных санкционных инициативах, которые входят в проект оборонного бюджета. Перспективы новых поправок на данном этапе неясны: предложения еще будут обсуждаться, после чего состоится голосование в сенате, и в случае их одобрения верхней палатой конгресса поправки будут направлены на подпись президенту.

«Распространение запрета на новый суверенный долг РФ на вторичном рынке может незначительно поднять стоимость заимствований и снизить ликвидность в периоды стресса. Однако в среднесрочной перспективе влияние, вероятно, будет минимальным, учитывая высокую ликвидность и низкие потребности России в заемных средствах», — отмечают аналитики BCS Global Markets.

Энел Россия сохраняет прогноз основных финансовых результатов на текущий год, уверенно идя к поставленным целям, заявила РИА Новости финансовый директор компании Юлия Матюшова. «Мы пока не меняли свои прогнозы... в целом год достаточно хороший с точки зрения спроса, цен на электроэнергию в наших регионах. Прогноз мы не меняем, устойчиво идём к нашим годовым целям», — сказала Матюшова в кулуарах конференции «Рынок зелёного финансирования», отвечая на вопрос о том, какую чистую прибыль и EВITDA ожидает компания в текущем году.

«Исходя из представленной в феврале стратегии компании, EBITDA по итогам 2021 г. составит 7,5 млрд руб., а чистая прибыль – 3 млрд руб, — комментируют аналитики Промсвязьбанка. — Мы считаем Энел привлекательной компанией с точки зрения дивидендов: ожидаются выплаты за 2021 г. в размере 0,085 руб./акцию, доходность — около 10%».

Перспектива повышения процентной ставки больше всего тревожит инвесторов
Вчера завершилось двухдневное заседание комитета по открытым рынкам ФРС США, которое сопровождалось публикацией экономического прогноза и пресс-конференцией председателя ФРС Дж.Пауэлла. Члены комитета внесли существенные изменения в свой макроэкономический прогноз — теперь они ожидают более низкого прироста ВВП (5,9% в 2021 году вместо 7,0%), повышенной инфляции (3,7% базовой инфляции, а не 3,0%) и более высокого уровня безработицы (4,8%).

«Ключевым моментом, с нашей точки зрения, является последовательное повышение прогноза по инфляции (как базовой, так и дефлятора). Вместе с тем, руководители ФРС по-прежнему считают, что всплеск инфляции в США является временным (если это ошибочный вывод, что покажет только будущее, то это принципиальная ошибка), и прогнозируют, что в долгосрочной перспективе (с 2024 г. и далее) инфляция будет находиться в районе 2%., — отмечают аналитики ИК Русс-Инвест. — Если в прошлом году все были уверены, что ставка останется без изменений до конца 2023 г., и ее первое повышение состоится в 2024 г., то теперь, как показывают приведенные материалы комитета, вполне возможно, что ставку повысят уже в 2022 г.».

Читайте лучшие материалы БКС Экспресс в Telegram

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry