Круговая порука Европы: нужно сокращать выбросы углекислого газа, но его не хватает

Реализация климатической повестки, которая направлена на сокращение выброса парниковых газов, привела к несколько парадоксальным последствиям для Европы, которая теперь испытывает дефицит углекислого газа.

Такой вредный и такой полезный

Выбросы диоксида углерода и метана вызывают изменение климата, на борьбу с которыми направили свои усилия страны в последние годы. Они образуются, например, при использовании бензина для езды на автомобилях или угля для отопления зданий. К числу основных производителей выбросов относятся энергетика, промышленность, транспорт, здания, сельское хозяйство и землепользование.

Однако в современной промышленности диоксид углерода используется во многих отраслях экономики. В пищевой промышленности применяется как консервант, используется в производстве газированных напитков, участвует в процессе оглушения животных перед забоем, жидкий и твердый диоксид углерода являются важными хладагентами и используются при транспортировке и хранении замороженных продуктов. Также CO2 используется для охлаждения ядерных реакторов.

Природный газ потянул за собой углекислый

Намерения в реализации зеленой повестки, разворот в сторону электротранспорта и отказ от угля наложились в последний год на негативные последствия пандемии, сбои в цепочках поставок, и осложнились погодными условиями. Все это вызвало резкий рост цен на природный газ. Высокий спрос на сжиженный природный газ в Азии привел к сокращению поставок в Европу, где фьючерсы едва не достигли отметки в $1000 в сентябре за тысячу кубометров.

Казалось бы, причем здесь углекислый газ? Дело в том, что его промышленное производство является побочным продуктом производства химических удобрений. Последнее в свою очередь нуждается в природном газе, рост цен на которые вынудил американскую CF Industries приостановить деятельность двух ее заводов в Великобритании. Нерентабельность производства привела к остановке и других заводов по производству удобрений в Европе.

Дефицит CO2 в Великобритании

Британская ассоциация безалкогольных напитков заявила, что у производителей есть запас углекислого газа «всего на несколько дней».

Производители мяса в Великобритании начали принимать экстренные меры по сохранению углекислого газа, используемого для оглушения животных на убой. Британская ассоциация мясопереработчиков предупредила, что запасы CO2 могут закончиться в течение двух недель.

После всех предупреждений правительство Великобритании согласилось субсидировать американского производителя удобрений, чтобы разрешить ситуацию, угрожающую ростом цен на продовольствие. Однако руководство страны замечает, что сможет поддерживать CF лишь в течение нескольких недель, что будет стоить стране «возможно, десятки миллионов фунтов».

Кто следующий

Очевидно, что в Великобритании есть определенные проблемы с диверсификацией на этом рынке, и они уже приводили к дефициту ранее. Однако на этот раз ситуация более сложная для всей Европы. Как сообщает Financial Times, японская Nippon Gases, один из крупнейших мировых дистрибьюторов промышленных газов, который поставил их в Европу в прошлом году почти на $1,5 млрд, выразил мнение, что «другие страны Европы также будут испытывать нехватку» CO2.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry