Правительство договорилось с металлургами о новых налогах

Договоренность между властями и крупным бизнесом по спорным вопросам, касающимся изменений в налоговом режиме, достигнута, передает Интерфакс заявление главы Минфина Антона Силуанова, сделанное журналистам после совещания у премьер-министра Михаила Мишустина.

«Уже договорились», — ответил Силуанов на вопрос о том, сохраняются ли ранее озвученные планы снять спорные вопросы до конца недели.

Правительственные чиновники с прошлой недели активно обсуждают с бизнесом дополнительную фискальную нагрузку на компании горно-металлургического сектора. Существовало два основных сценария: изменение формулы расчета НДПИ с введением прогрессивного налога на прибыль, а также комбинированный вариант.

Появилась и конкретная сумма, которую Минфин ожидает увидеть в 2022-2024 годах в качестве дополнительных поступлений в госбюджет. Поначалу эта тема нервировала инвесторов, оказывая давление на акции металлургов, угольщиков и производителей удобрений.

Однако уже вчера акции металлургических и угольных компаний перешли к активному росту на ожиданиях, что будет найден компромисс по изменению налогового режима для добывающих отраслей.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry