Доходности по депозитам перестали расти. Это все?

Доходности по депозитам перестали расти. Это все?

Банк России опубликовал данные по максимальным процентным ставкам по вкладам в рублях в крупнейших банках. По результатам мониторинга, во II декаде сентября 2021 г. они остались неизменными на уровне 6,15%.

Оценка ставок по вкладам проводится на основе анализа предложения десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Открытие, Райффайзенбанк, Тинькофф, МКБ, Промсвязьбанк.

Тренд на снижение процентных ставок по вкладам начался в I квартале 2019 г. на фоне снижения инфляции и сокращения ключевой ставки ЦБ. Минимальные исторические значения по процентным ставкам депозитов были достигнуты в начале октября — 4,33%, затем стартовал отскок.

Падение ставок по вкладам привело к тому, что инвесторы в поисках других возможностей для сбережения и приумножения капитала приходили на фондовый рынок. В 2020 г. брокерские счета открыли почти 5 млн человек. По итогам августа 2021 г. общее число инвесторов физических лиц выросло на 603,6 тыс. человек и превысило 13,8 млн человек. Количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) превысило 4,3 млн.

В марте 2021 г. Банк России, впервые с декабря 2018 г., поднял ключевую ставку на 0,25%. С этого месяца в доходностях по вкладам начался устойчивый растущий тренд. Всего за 2021 г. ключевая ставка прибавила 2,5 п.п., включая последнее сентябрьское повышение на 0,25 п.п.

Согласно последним данным, годовая инфляция к 20 сентября достигла 6,96% с отметки 6,84%, зафиксированной в прошлый недельный период. Показатель переписал пятилетний максимум. Несмотря на то, что темпы роста инфляции в последние месяцы замедлились, годовой показатель остается высоким.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что повышение ставки в сентябре может стать не последним в 2021 г.

«Ситуация может развиваться таким образом, что для того, чтобы вернуть инфляцию к 4%, может понадобиться не одно повышение ключевой ставки», — пояснила она.

Набиуллина отметила, что ключевая ставка ЦБ РФ может оказаться и выше 7%, но двузначная ключевая ставка в России в обозримом будущем исключена, таких сценариев ЦБ не рассматривает.

Жесткие комментарии Банка России по ключевой ставке позволяют предположить, что рост доходностей по вкладам может продолжиться.

Следующее заседание по ключевой ставке ЦБ РФ ожидается 22 октября.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry