Чипогеддон обсудили в Белом Доме. Что сделает правительство США для борьбы с дефицитом

23 сентября в Белом доме прошла встреча представителей администрации Байдена и руководителей автомобильной и полупроводниковой промышленности. Собравшиеся обсудили, какие действия необходимо предпринять в связи с глобальной нехваткой микросхем.

Министр торговли Джина Раймондо и директор Национального экономического совета Белого приняли представителей автопрома GM, Ford, Stellantis. Полупроводниковую отрасль представляли Apple, Micron, Microsoft и Intel.

Сначала проясним картину

Белый дом планирует запустить на этой неделе добровольный опрос производителей, чтобы в течение 45 дней собрать информацию о спросе и предложении, а также запасах чипов. Когда картина прояснится, можно будет искать решение проблем в цепочке поставок.

Проблема дефицита чипов не имеет быстрого решения, так как отрасль отличается сложностью производства и длительными сроками выполнения заказов. Строительство новых заводов обойдется дорого, и нет гарантии, что спрос будет догонять производство в будущем.

Автопром теряет $210 млрд

Автомобильная отрасль пострадала больше всего, спрос на чипы в индустрии неуклонно растет. Технологии тоже развиваются, новые авто с системами помощи водителю или гибридными двигателями требуют большего количества чипов, чем авто без разных «фишек».

Согласно данным AlixPartners, автопром во всем мире может потерять $210 млрд из-за дефицита чипов. Увеличился прогноз и сокращения самого производства, теперь ожидается, что индустрия не произведет 7,7 млн авто из тех, что могла бы выпустить, против майского прогноза в 3,9 млн.

Автопроизводители от GM до Toyota Motor сократили прогнозы объемов производства и продаж из-за дефицита поставок микросхем, усугубляемого возрождением COVID — 19 в ключевых азиатских центрах производства полупроводников.

Что запланировало правительство

Один из чиновников сообщил журналистам, что администрация Байдена планирует создать добровольную «систему раннего оповещения о закрытии производства микроэлектроники по всему миру, связанную с COVID — 19», собирая информацию от посольств США.

Поставки в США затруднены из-за пандемии, страна остается очень зависима от импорта из Азии. Тайвань делает все возможное для удовлетворения спроса своего важного международного партнера, но у страны есть проблемы с потенциальным военным вмешательством со стороны Китая.

Белый дом хочет, чтобы Конгресс утвердил инвестиции в $52 млрд на увеличение производства полупроводниковых чипов в США. Во-вторых, план Байдена Build Back Better, который сейчас находится на рассмотрении Конгресса, включает в себя создание новой Программы обеспечения критической устойчивости цепочки поставок (CSCRP).

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry