Топ-менеджера Новатэка Марка Джитвэя освободили под залог $80 млн

Марка Джитвэя освободили под залог. Он не признал свою вину и сообщил, что урегулировал обвинения.

23 сентября Минюст США сообщил о задержании заместителя председателя правления Новатэка Марка Джитвэя. Его обвинили в сокрытии активов с целью уклонения от уплаты налогов. По версии Минюста США, в период 2005–2016 гг. Джитвэй через офшоры скрывал принадлежащие ему активы, чтобы избежать налогов. С 2005 г. у него был счет в швейцарском банке для хранения этих активов. Следствие подсчитало, что общая стоимость активов на пике превышала $93 млн.

24 сентября Джитвэя освободили под залог размером $80 млн. Следующее заседание суда запланировано на 30 сентября. Джитвэй вину не признал, через своего адвоката он заявил о невиновности по 15 пунктам обвинения.

В своем Twitter Марк Джитвэй написал: «Дорогие друзья и коллеги. В четверг мне было предъявлено обвинение в необоснованных налоговых обвинениях, которые я уже урегулировал в рамках добровольной программы и не признал себя виновным. Я буду энергично бороться с этими обвинениями и продолжу обсуждать газовые темы в обычном режиме».

В пятницу акции Новатэка в начале торгов упали на 4%, однако просадки были выкуплены и торги закрылись на отметке 1884 руб. (+0,83%).

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry