Ренессанс страхование объявила о намерении провести размещение акций

Ренессанс страхование объявила о намерении провести первичное публичное размещение обыкновенных акций с листингом на Московской бирже, говорится в сообщении компании.

Предложение, как ожидается, будет включать первичное размещение акций с привлечением до 21 млрд руб. и вторичное размещение существующих акций некоторыми акционерами. Средства, полученные от первичного размещения, будут направлены на ускорение развития группы за счет финансирования органического роста, инвестиций в дальнейшие инициативы, связанные с цифровизацией, потенциальные приобретения, а также возможный обратный выкуп акций.

В состав продающих акционеров, как ожидается, войдут:

- Sputnik Management Services Limited и ее аффилированная компания ООО «Холдинг Ренессанс Страхование» (чьими основными бенефициарами являются Борис Алексис Йордан, Мэри Луиз Феррьер, Дмитрий Бакатин и Сергей Рябцов),
— Notivia Ltd (бенефициар — Baring Vostok),
— Laypine Ltd (бенефициар — Александр Абрамов),
— Bladeglow Limited (бенефициар — Александр Фролов)
— Андрей Городилов

Ожидается, что в отношении компании и лиц, которые были ее акционерами до публичного первичного предложения, будут действовать стандартные обязательства по неотчуждению акций.

Обыкновенные акции, как ожидается, будут включены в первый уровень списка ценных бумаг, допущенных к торгам на Московской бирже. До настоящего предложения публичные торги обыкновенными акциями не проводились.

Согласно дивидендной политике, группа будет стремиться выплачивать дивиденды в размере не менее 50% от консолидированной чистой прибыли ежегодно.

Акционеры АО «Группа Ренессанс страхование»:

ООО «Холдинг Ренессанс страхование» (52,12%), чьими основными бенефициарами являются Борис Алексис Йордан , Мэри Луиз Феррьер, Дмитрий Бакатин и Сергей Рябцов,
— Notivia Ltd (12,08%), чьим бенефициаром является Baring Vostok,
— Centimus Investments (9,99%), чьим бенефициаром является Роман Абрамович,
— Laypine Ltd (9,55%), чьим бенефициаром является Александр Абрамов,
— Bladeglow (4,77%), чьим бенефициаром является Александр Фролов,
— Андрей Городилов (4,33%)
— ООО «Специнвестсервис» (7,16%), которым совместно владеют Sputnik Group Ltd и ее партнеры (и которое находится в процессе передачи своей доли в «Ренессанс страховании» компании Sputnik Management Services Limited).

Борис Йордан, президент и председатель совета директоров Ренессанс страхование:

«Сегодняшнее объявление является не только знаковым событием для Ренессанс Страхования, но и переломным моментом в истории российского страхового рынка. Стать первым российским страховщиком, акции которого котируются на бирже, полностью соответствует интересам нашей компании, которая стремилась действовать на опережение с самого момента своего основания почти тридцать лет назад. Мы первыми в нашей отрасли осознали потенциал цифровой трансформации и радикально изменили рынок, создав высокотехнологичную, высокоэффективную и высокорентабельную бизнес-модель. Цифровизация стала основным фактором, благодаря которому Ренессанс страхование в течение последних нескольких лет демонстрирует более быстрый и прибыльный рост чем рынок в целом, в том числе во время пандемии коронавируса.

Сегодня наш бизнес в значительной степени оцифрован. Мы используем новейшие технологии и инструменты, включая искусственный интеллект и скоринг на основе анализа больших данных, что позволяет нам предлагать «умные» тарифы онлайн, гибко управлять рисками в режиме реального времени и урегулировать страховые случаи в считанные минуты. У нас также есть уникальный API, который позволяет интегрировать наши страховые продукты в экосистемы новых банковских партнеров и маркетплейсов в считанные часы — тогда как при применении других решений на это уходит более месяца, что позволяет нам быстрее и эффективнее расширять возможности дистрибуции. Наша бизнес-модель отличается невероятной гибкостью и масштабируемостью при минимальных дополнительных затратах. Это означает, что мы можем входить в новые быстрорастущие сегменты, такие как страхование транспортных средств для совместного использования, а также в новые для нас регионы в России, где мы видим возможности. Это также позволяет нам выступать в качестве эффективного консолидатора на рынке — за счет приобретений, увеличивающих стоимость компании.

На протяжении всей нашей цифровой трансформации мы сохранили верность нашему главному принципу — ставить клиента на первое место. Тем самым мы установили новые стандарты качества обслуживания на нашем рынке. Весь путь клиента — от регистрации до урегулирования страховых случаев — может быть пройден в онлайн-режиме и за небольшую долю того времени, которое заняли бы те же процессы у традиционных страховщиков, при этом нет необходимости посещать офис. Сделав страхование доступным и понятным для более чем 4 миллионов наших клиентов, мы без преувеличения можем сказать, что в корне изменили представления населения о страховании в России.

Наша высокопрофессиональная управленческая команда обладает огромным опытом в обеспечении роста и прибыльности, и я хотел бы поблагодарить их за стремление к достижению общей цели и приверженность своему делу. Сегодня Ренессанс страхование имеет все возможности для того, чтобы воспользоваться стремительным ростом российского страхового рынка, благодаря стратегическим преимуществам нашей цифровой бизнес-модели, ведущим позициям на рынке и способности быстро и эффективно использовать открывающиеся возможности. Я уверен, что впереди у нас еще много лет роста, и я с нетерпением жду возможности представить историю Ренессанс страхования мировому инвестиционному сообществу».

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry