Новатэк возобновил buyback после годового перерыва. Как это отразится на акциях

Новатэк на прошлой неделе купил на открытом рынке 787,8 тыс. акций в рамках программы buyback, сообщила компания.

Последний раз обратный выкуп своих бумаг Новатэк совершал в ноябре 2020 г., тогда было приобретено 473,9 тыс. акций.

Компания не раскрывает стоимость приобретения бумаг, но ориентируясь на рыночную цену бумаг в период приобретения, сумма могла составить около $20 млн.

Программа обратного выкупа акций Новатэка была запущена в 2012 г. и с тех пор неоднократно продлевалась. Покупки бумаг в рамках buyback происходят эпизодически, часто в начале календарного года. В начале 2020 г. объемы приобретения акций резко выросли на фоне падения котировок из-за паники на фоне распространения COVID — 19.

В прошлую пятницу акции Новатэка резко подешевели на фоне ареста зампреда правления компании Марка Джетвея в США. Это могло стать причиной активизации программы buyback.

Что это значит

Новость вряд ли окажет заметно влияние на котировки, так как нет никакой уверенности, что покупки продолжатся. Вероятно, запуск buyback связан с новостями, касающимися ареста зампреда правления компании Марка Джетвея. Можно предположить, что обратный выкуп акций отчасти выступал инструментом стабилизации курсовой стоимости. Ранее в 2020 г. наблюдалась аналогичная ситуация при снижении акций.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry