В фокусе инвесторов потолок госдолга и финансирование правительства США

Одним из ключевых событий последних сентябрьских дней для инвесторов будет решение вопроса американскими конгрессменами по потолку госдолга и финансированию работы правительства. Уже 1 октября в США наступит новый финансовый год. Остается все меньше времени, чтобы предотвратить очередной shutdown.

Риски shutdown

Демократы и республиканцы в бюджетном споре вновь дотянули до крайних сроков, создавая риск приостановки работы правительственных учреждений (shutdown) уже вначале октября, и неплатежей по обязательствам страны в середине следующего месяца.

Последний раз такая ситуация возникала при президентстве Трампа в декабре 2018 г. — январе 2019 г. Тогда этот период растянулся на 35 дней, что привело к отправке в вынужденные отпуска сотен тысяч работников, и обошлось в итоге правительству в несколько миллиардов долларов.

Потолок госдолга

С 1 августа в США вновь вступили в силу законодательные ограничения на новые заимствования государства, так называемый потолок госдолга.

Потолок госдолга в США — это максимальная сумма долга, которую Министерство финансов может занять. Сумма установлена законом и с годами увеличивалась для финансирования операций правительства. Решение об увеличении лимита на займы не раз становилось темой для спекуляций в политической борьбе демократов и республиканцев, главным образом в отношении бюджетных вопросов.

С августа Минфин принимает специальные меры для поддержания финансирования деятельность правительства, но они будут исчерпаны в октябре, о чем говорила его глава Джанет Йеллен.

По оценкам Центра двухпартийной политики, Центр двухпартийной политики эта дата придется на период с 15 октября по 4 ноября.

Слово за Сенатом

Палата представителей, контролируемая демократами, уже приняла законопроект о финансировании правительства США до 3 декабря и приостановке действия потолка госдолга до конца 2022 г., отправив его в Сенат. Однако здесь у демократов перевес по голосам символический.

Для принятия большинства законов нужно 60 голосов сенаторов, тогда как у демократов здесь только простое большинство. Республиканцы готовы предотвратить shutdown, но не хотят голосовать за отмену лимита по госдолгу, не желая брать за это ответственность, и предлагают демократам самим принять это решение через специальную процедуру Budget reconciliation, которая требует простого большинства голосов.

Деловые СМИ сообщают, что Сенат может провести голосование по этим вопросам уже в понедельник.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry