Почему покупки доллара выглядят предпочтительно?

Почему покупки доллара выглядят предпочтительно?

27.09.2021г.

Курс доллар/рубль с начала года находится в широком, но все-таки «боковике». Размер укрепления нацвалюты с начала года составляет на сегодня скромные 1.7%, на весеннем санкционном обострении в апреле рубль слабел на 4.8%, но потом передумал.:)

Курс доллар/рубль, неделя. 

Рискнем утверждать, что курс рубля в общем зависит от сочетания следующих 4х факторов, перечисленных не по порядку важности: цены на нефть (плат.баланс), политика и действия ЦБ РФ, отношение к риску на мировом рынке (включая санкции в отношении РФ) и политики ФРС. В разное время на первый план выходит то одно, то другое. Сегодня с нашей т.зрения, на сцене нефть + ЦБ РФ. Но на подходе – ФРС, которая может перебить влияние этих двух. И это создает интересную ситуацию на рынке.

ФРС начал готовить глобальную смену политики, которая должна выразиться сначала в уменьшении стимулирования через скупку активов, а затем и подъем ставки. Заседание на прошлой неделе переместило ожидания роста ставок из 2023го в 2022 год согласно мнению управляющих этого органа. Это весьма важно, так, например, подумал и один из главных рынков мира – рынок американских гособлигаций -трежерис. Двухлетние облигации, наиболее зависимые от ожиданий ставки инструменты, обозначили желание упасть в цене, а доходность – вырасти, причем выше предыдущих июньских хаев.

Доходность 2х летних трежерис, день.

Почему покупки доллара выглядят предпочтительно?

Мы прекрасно понимаем всю сложность и неблагодарность прогнозов, всю ущербность субъективного мнения, но есть еще ряд моментов, больших и маленьких, из разных направлений анализа ситуации, но которые ранее не подводили:

– курс не смог на росте нефти до совершенно неожиданных в прошлом году уровней 75-78 долларов/баррель уйти даже под 72 рубля. Это очевидный признак слабости, сильный медвежий среднесрочный сигнал, и неважно есть ли там заслуга ЦБ РФ

– CDSы 5 лет на риск России перестали снижаться, и обозначают попытку (пока попытку) подрасти

– волатильность 3х месячных ATM опционов на рубль/доллар снова близка к ист.минимумам

– смена политики ФРС в наших глазах однозначно перевешивает все остальные факторы в плане динамики курса доллара против рубля, по-простому – рубль НЕ сможет укрепляться, если будет дорожать доллар на мировом рынке. А курс доллара там совершенно точно на реализации выше обозначенных ожиданий (тейперинг+ ставка в 2022г.) НЕ будет падать .

Резюме. Курсовая динамика рубля до конца года будет, по нашему мнению, целиком зависеть от ФРС. Любые намеки на приближение начала ужесточения – заявления оф.лиц, данные по инфляции и безработице и пр. – будут играть против рубля. Нефть, рост дох-ти в рублях и остальные факторы «за» рубль смогут лишь притормозить рост доллар/рубля, в лучшем случае оставить его в боковике.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry