Сенат провалил голосование по потолку госдолга и финансированию правительства

Республиканцы в Сенате в понедельник заблокировали законопроект о финансировании Правительства США до 3 декабря и приостановке действия потолка госдолга до конца 2022 г., который ранее приняла Палата представителей, контролируемая демократами.

В Сенате нужна была поддержка 60 сенаторов, однако республиканцы выступили против.

«Сохранение бесперебойной работы правительства и предотвращение дефолта жизненно важно для будущего нашей страны, и мы будем предпринимать дальнейшие действия, чтобы этого не произошло на этой неделе», — сказал лидер демократов в Сенате Чак Шумер.

Сейчас законодателям прежде всего нужно успеть к 1 октября с финансированием работы правительства, и по этой инициативе у республиканцев нет возражений, но демократы включили в один закон и вопрос о госдолге, лимит повышения которого республиканцы поднимать не хотят. Они предлагают демократам самим принять это решение через специальную процедуру Budget Reconciliation, для чего требуется простое большинство голосов.

Рынки слабо отреагировали на эти действия конгрессменов. Вероятно, теперь демократы будут вынуждены до октября представить законопроект о финансировании правительства без пункта о госдолге, который поддержат обе палаты Конгресса.

Лимит по госдолгу нужно поднять ориентировочно до второй половины октября, когда Минфин исчерпает чрезвычайные меры по обеспечению работы в условиях невозможности наращивания займов.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry