Polestar выходит на биржу. В главных ролях: Volvo, Geely и Ди Каприо

Polestar объявил о намерении выйти на публичный рынок США с помощью SPAC с Gores Guggenheim.

Polestar — автомобильный бренд Volvо Cars, основанный в 1996 г. С 2017 г. считается независимым шведским производителем электромобилей, принадлежит Volvo и китайской Geely. В числе инвесторов — известный голливудский актер Леонардо Ди Каприо.

Сделка на $20 млрд

Объединенная с помощью SPAC компания будет называться Polestar Automotive, тикер на Nasdaq — PSNY. Завершение сделки планируется в I половине 2022 г.

Текущая оценка может стать одной из крупнейших SPAC: Polestar оценивается примерно в $20 млрд. Для сравнения, в феврале производитель электромобилей Lucid Group был оценен в $24 млрд. Сделки со SPAC в последнее время стали редкостью, летом инвесторы были напуганы плохими финансовыми показателями «компаний-пустышек» и усилением регулирующих мер в США.

«Нам не нужен капитал для строительства завода. Мы можем вложить вырученные деньги в развитие технологий и рынка», — сказал в интервью генеральный директор Polestar Томас Ингенлат.

Чем может похвастаться Polestar

Ориентация на высокопроизводительные электромобили делает Polestar конкурентом Tesla и Lucid. Недавно компания вывела на рынок свой первый полностью электрический автомобиль Polestar 2 со стартовой ценой $38,4 тыс., бросив вызов Tesla Model 3. В следующем году компания планирует начать производство электрического внедорожника Polestar 3 в США. Еще существует гибридный автомобиль Polestar 1.

#Polestar2 was touring Sweden this summer. Watch this video to learn all about it and see where we went. pic.twitter.com/mJBPBHF1D4

— Polestar (@PolestarCars) September 14, 2021

Polestar поставила около 10 000 автомобилей по всему миру в прошлом году и планирует продавать около 290 тыс. авто в год к 2025 г. По прогнозам компании, выручка в этом году составит $1,6 млрд, а в следующем — удвоится.

Читайте также: Rivian планирует привлечь $5–8 миллиардов в ходе IPO

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry