Ford создаст мегакампусы за $11 млрд. Акции растут

Ford создаст мегакампусы за $11 млрд. Акции растут

Акции Ford 27 сентября выросли на 2,76% во время основной торговой сессии, а на постмаркете прибавили еще 4,66%. Разбираемся в причинах и перспективах.

Ford и корейская компания SK Innovation, партнер по аккумуляторным батареям, инвестируют $11,4 млрд долларов в строительство заводов.

Это крупнейшие инвестиции в производство за 118-летнюю историю Ford — и это только начало: всего компания запланировала инвестировать в переход на производство электромобилей более $30 млрд до 2030 г. Сюда включается как производство авто и комплектующих со снижением их стоимости, так и автономное управление и улучшение финансовых показателей.

Ford для обозначения своих новых производственных мощностей использует термин «мегакампус», который напоминает «гигафабрику» Tesla.

Что будет построено

• Мегакампусы по сборке и производству аккумуляторов в штате Теннеси, США, под названием Blue Oval City.

• Завод в Теннеси для сборки электрических пикапов нового поколения F-серии.

• 2 дополнительных завода в штате Кентукки по производству аккумуляторов для новых линеек электромобилей Ford и Lincoln.

Что это значит для Ford

• Ожидается, что строительство закончится в 2025 г., тогда же начнется производство новых электромобилей и литий-ионных аккумуляторов. В связи с эти будет создано около 11 тыс. новых рабочих мест, 6 тыс. из которых будут приходиться на завод в Теннеси.

• Отдельные средства, $525 млн, будут инвестированы в обучение технических специалистов в течение следующих 5 лет. Таким образом, компания увеличит количество квалифицированных кадров, чтобы помочь им подготовиться к переходу производства на электромобили. Эта программа начинается в Техасе, где только Ford изначально потратит $90 млн.

• Ранее Ford ожидал, что к 2030 г. в мировом объеме автомобильного производства электромобили будут занимать 40%. Теперь компания предполагает повышение до 40–50%.

«Это переломный момент, когда Ford возглавит переход Америки на электромобили и откроет новую эру чистого производства с нулевым выбросом углерода, — сказал председатель правления Ford Билл Форд. — Благодаря этим инвестициям и духу новаторства мы сможем достичь целей, которые когда-то считались взаимоисключающими, — защитить нашу планету, создать отличные электромобили, которые понравятся американцам, и внести свой вклад в процветание страны».

Стоит ли сейчас покупать акции Ford

На прошлой неделе рост акций Ford поддержала новость об инвестировании в переработку аккумуляторов. С учетом вчерашнего роста котировки смогли выбраться из среднесрочного нисходящего канала, а также закрепиться выше EMA50. На дневном графике кривые MACD продолжают смотреть вверх, а индикатор RSI не сообщает о перекупленности.

Для продолжения фазы роста потребуется преодолеть сопротивление $15, а после взятия опорной точки $15,6 можно судить о росте в сторону годового максимума.

Об отмене тенденции можно говорить при возврате под EMA50 на уровне $13,5, тогда вполне возможно возвращение в прежний канал. Пока такой сценарий не выглядит актуальным.

По данным WSJ, 11 из 23 рекомендаций аналитиков на покупку, 9 — держать и лишь 1 — продавать. Таргеты варьируются в диапазоне $11–18, а средний — $15,98.

С учетом позитивных новостей и на фоне улучшения технической картины акции Ford можно рассмотреть к покупке.

Читайте также: Polestar выходит на биржу. В главных ролях: Volvo, Geely и Ди Каприо

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry