Старт дня. Газпром и нефтяники вытянули рынок на рекордные уровни

Индекс МосБиржи: 4102 (+0,5%)
Индекс РТС: 1784 (+0,5%)

Индекс МосБиржи обновил исторический максимум на открытии торгов вторника, впервые превысив отметку 4100 пунктов, благодаря растущим бумагам нефтегазового сектора вслед за ценами на сырье.

Фьючерсы на газ в Европе сегодня впервые пробили отметку в $1000 за тысячу кубометров. Нефть поднялась выше $80 за баррель, а впереди еще зимний сезон, и аналитики полагают, что рост цен может быть продолжен.

На этом фоне Газпром, Роснефть прибавляют более 1%. Роснефть находится на рекордных уровнях, а Газпром впервые с 2008 г. добрался до 360, и остается в в двух шагах от своего исторического максимума.

Европейские индексы оптимизмом на открытии не блещут. Немецкий DAX теряет 0,3%, английский FTSE в нуле. Фьючерс на S&P 500 теряет 0,3%.

Отметим, что вчера республиканцы заблокировали законопроект одобренный Палатой представителей о потолке госдолга и финансировании правительства.

Слабее других в первые минуты смотрятся акции девелоперов Самолет ( — 2,5%), ПИК ( — 1,6%). Коммерсант сегодня сообщил, что ПИК, не проводившая восемь лет SPO, решилась на дополнительное размещение бумаг.

Дешевеют бумаги золотодобытчиков: Полиметалл ( — 1,7%), Полюс ( — 1,4%). Цены на золото сегодня обновили 1,5-месячные минимумы. Акции Мечела растут вслед за ценами на уголь.

Рубль незначительно дорожает. Курс USD/RUB находится на уровне 72,47 ( — 0,08%). Индекс гособлигаций RGBI резко отскочил от 1,5-летних минимумов после снижения последних дней на новостях о возможных санкциях против госдолга РФ.

Лидеры: АшинМЗ (+10%), Башнефть-ап (+3,5%), Мечел-ао (+2,3%), Мечел-ап (+2,2%)

Аутсайдеры: Самолет ( — 2,5%), ИСКЧ ( — 2,5%), Белуга ( — 2%), Полиметалл ( — 1,7%), ПИК ( — 1,6%), Полюс ( — 1,4%)

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry