Илья Зубков: Acceleron готовится к поглощению

24 сентября агентство Bloomberg опубликовало сообщение о том, что Acceleron (XLRN) ведет переговоры о собственном поглощении по цене $180 за акцию. Покупатель пока неизвестен, но ожидается, что им может стать крупная фармацевтическая компания. Сегодня в WSJ появилась информация о том, что контрагентом может выступать Merck (MRK). Подробности возможной сделки пока не раскрываются, но ожидается, что соглашение может быть достигнуто уже на текущей неделе.

Во втором квартале Merck получила спецдивиденд в размере $9 млрд от своего спин-оффа Organon. Не исключено, что эти средства будут потрачены на финансирование поглощения Acceleron, текущая капитализация которой составляет $10,9 млрд. При этом 11,5% акций компании принадлежат Bristol-Myers Squibb (BMY), которая также рассматривалась в качестве возможного покупателя, но ее планы на сделку по-прежнему не раскрываются.

Acceleron разрабатывает решения для лечения некоторых видов рака и редких заболеваний крови. Ключевой препарат компании — Sotatercept (для лечения легочной артериальной гипертензии) — находится на заключительных этапах клинических испытаний. Онкогематологический пайплайн Acceleron может обогатить главный онкологический сегмент бизнеса Merck препаратами для терапии редких заболеваний. Это может улучшить диверсификацию выручки фармацевтического гиганта, основную часть которой формирует суперблокбастер Keytruda. Также интерес представляет уже одобренный гематологический препарата Reblozyl, коммерциализируемый совместно с Celgene.

При одобрении Sotatercept и успешной коммерциализации Reblozyl и Luspatersept выручка продуктов Acceleron может достичь $1 млрд к 2025-му. Эта сумма составляет примерно 1,7% от прогнозных продаж Merck в 2025 году. Таким образом, покупка Acceleron не окажет значительного влияния на финансовые результаты Merck, однако основную ценность представляет технология протеиновой терапии Acceleron, на базе которой Merck сможет углубиться в высокомаржинальную индустрию препаратов для лечения редких заболеваний. По состоянию на конец второго квартала 2021-го на счетах Merck было $8 млрд денежных средств и их эквивалентов, но этого недостаточно для безопасного поглощения Acceleron. Как следствие, не исключено, что сделка будет финансироваться за счет привлечения заемных средств. На данный момент долговая нагрузка Merck находится на максимальных уровнях за последние 10 лет. По итогам минувшего квартала отношение чистого долга к EBITDA составило 1,5х против 1,1х для аналогичных компаний в среднем, а коэффициент покрытия процентов снизился до 10,4х по сравнению с 13,7х в среднем. Однако даже при таких значениях еще существует запас для увеличения долговой нагрузки, поскольку есть основания полагать, что потребительское поведение постепенно нормализуется по мере ослабления эффекта пандемии COVID — 19.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry