Тренд недели. За океаном неспокойно

Тренд недели. За океаном неспокойно

В мире

На этой неделе на мировые рынки вернулись распродажи. Вызывавшая тревогу картина по американскому индексу S&P 500 вчера начала ухудшаться. Снижение рынка ускорилось, реализуется медвежий сценарий.

Рыночные настроения на Уолл-Стрит резко ухудшились вместе с ростом доходностей по длинным американским гособлигациям. Взаимосвязи здесь стандартные. Рост долларовых ставок приводит к тому, что:

- Увеличивается привлекательность долговых бумаг по сравнению с акциями.

- Растет привлекательность доллара против других мировых валют, что негативно для цены выраженных в USD активов.

- Рост длинных ставок предполагает более высокую стоимость капитала, что приводит к негативной переоценке справедливой стоимости торгующихся на рынке компаний. Особенно сильно рост ставок бьет по высокотехнологичным компаниям с высокими рыночными мультипликаторами. В ближайшей перспективе ожидаю сохранения тенденции, когда Nasdaq 100 проигрывает консервативным «акциям стоимости».

К увеличению доходностей Treasuries добавляются риски правительственного шатдауна в США из-за отсутствия компромисса демократов и республиканцев по потолку госдолга. Это не основной фактор снижения, но в совокупности с остальными негативными драйверами он выступает дополнительным основанием для роста неопределенности и снижения доли рисковых активов.

Все это накладывается на комментарии главы ФРС о том, что в ноябре возможно начало сворачивания QE, которое безусловно было стержневым драйвером роста рынков в последние кварталы.

В это же время объем маржинального долга на американском рынке ценных бумаг находится на рекордных уровнях ($911 млрд), создавая опасность локальных флэшкрэшей в случае развития более глубокой коррекции в акциях.

До вторника цены на нефть, газ и уголь игнорировали негативные внешние факторы и уверенно росли, опережая в динамике другие commodities. Однако сейчас наблюдается попытка слома устоявшегося тренда.

Взгляд на ближайшие перспективы осторожный. По американскому индексу S&P 500 отмечу риски отката в сторону ближайшей промежуточной поддержке на 4240–4250 и далее к 4050–4100 п.

В России

Российский рынок акций выглядит устойчивей западных площадок, а также рынков других развивающихся стран. Причины банальны — высокая ориентация наших крупнейших компаний на рынок энергоносителей, где наблюдается ценовое ралли.

Эта устойчивость не является кратковременным событием. Рублевые активы в целом привлекательны, учитывая жесткую ДКП и высокие реальные процентные ставки по сравнению с развитыми странами. К тому же рост commodities по-прежнему позволяет рассчитывать на один из самых высоких в мире уровней средней дивидендной доходности.

Индекс МосБиржи все еще остается в рамках растущего тренда. Его нижняя граница постепенно поднимается, но еще достаточно далеко — на 3870–3885 п. Это на 4,5% ниже текущих уровней.

Среди фаворитов в рамках начавшейся коррекции акции нефтегазового сектора: Газпром, Роснефть, Лукойл. В ближайшее время ожидаем как минимум стабилизации ситуации с ценами на внутреннем рынке стали, так что сползание котировок НЛМК и Северстали вскоре может прекратиться. Возможен подъем на горизонте до конца года.

Несмотря на общемировой рост волатильности, курс USD/RUB выглядит относительно стабильным. Девальвационные импульсы по рублю в последние месяцы становятся все более короткими. Если бы не бюджетное правило и ежедневные покупки валюты со стороны ЦБ, то курс уже мог бы спокойно опуститься ниже 70. С другой стороны, более высокий курс способствует росту маржинальности российских экспортеров.

На горизонте до конца года еще возможно снижение доллара к 71–72. При этом высокие цены на нефть и бюджетное правило «защищают» от сильного роста курса даже в случае ухудшения внешней конъюнктуры.

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

- С момента публикации предыдущего обзора акции портфеля показали разнонаправленную динамику. Очевидно, что лучше остальных выглядят представители нефтегазового сектора.

- Все позиции пока остаются неизменными. В случае развития более глубокой коррекции можно будет рассмотреть увеличение длинных позиций.

- Доля свободных средств составляет 7%. Их можно размещать в среднесрочных выпусках ликвидных облигаций с высоким рейтингом.

Текущая структура:

Примечание: доли указываются в размере первоначальных позиций и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия. Портфель не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, офертой или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения среднесрочного/долгосрочного инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

Все предыдущие обзоры «Тренд недели» можно найти по тегу

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry