Дотянули до последнего. США на пороге нового shutdown

В четверг, 30 сентября, в США заканчивается финансовый год, а вместе с ним заканчиваются законные основания для финансирования деятельности правительственных учреждений. Страна вновь оказалась на пороге shutdown из-за политической борьбы демократов и республиканцев, у которых остается один день, чтобы провести соответствующий законопроект через обе палаты Конгресса.

Shutdown

Shutdown, то есть приостановки финансирования госорганов США происходила в истории страны неоднократно. Последний раз подобная ситуация возникала при президентстве Трампа в декабре 2018 – январе 2019. Тогда это растянулось на 35 дней, привело к отправке в вынужденные отпуска сотен тысяч работников и в итоге обошлось правительству в несколько миллиардов долларов.

В тот раз Сенат не одобрил финансирование строительства стены на границе между США и Мексикой, что стало причиной разногласий. В итоге Без финансирования осталась примерно четверть правительства, в частности, Госдепартамент, минфин, минторг и министерство внутренней безопасности.

Сейчас конгрессмены спорят о бюджетных расходах предлагаемых демократами, наряду с повышением налогов.

Один день на голосование в Конгрессе

Палата представителей контролируемая демократами вначале недели пыталась провести законпроект о финансировании правительства США до 3 декабря в одном пакете с законом о приостановке действия потолка госдолга до конца 2022 г., однако Сенат его заблокировал.

Республиканцы не против продлить финансирование правительства, но призывают демократов самостоятельно голосовать по потолку госдолга в рамках специальной процедуры.

«При наличии президента-демократа, демократической Палаты представителей и Сената, демократы располагают всеми необходимыми инструментами для повышения потолка госдолга. Это только их обязанность, — отмечал МакКоннелл — Республиканцы не собираются утверждать еще одну волну безответственного, однопартийного повышения налогов и бюджетных расходов».

Много шума, а результат один

Несмотря на то, что обычно конгрессменам требуется немало времени для утверждения законов в обеих палатах, история показала, что они могут уложиться и за один день, когда консенсус по вопросу сформирован.

Как отмечает CNN, лидер сенатского большинства Чак Шумер объявил в среду вечером, что демократы достигли соглашения с республиканцами по временному законопроекту, чтобы сохранить финансирование правительства до начала декабря, и проголосуют в четверг по этой мере, чтобы предотвратить закрытие.

Республиканцы заявили, что поддержат «чистый» законопроект о временном финансировании, который не включает положение о лимите долга.

То есть теперь инициатором будет Сенат, после чего законопроект пойдет в Палату представителей. Последняя в свою очередь вчера приняла отдельный законопроект о приостановке действия потолка госдолга до конца 2022 г.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry