Merck покупает Acceleron. Заслуживает ли сделка внимания инвесторов?

Merck покупает Acceleron. Заслуживает ли сделка внимания инвесторов?

Вечером 29 сентября известная американская фармацевтическая корпорация Merck & Co (MRK) договорилась о покупке компании-производителя лекарств Acceleron Pharma за $11 млрд. О предстоящей сделке сообщило агентство Bloomberg.

Капитализация компании Merck составляет около $186 млрд, поэтому поглощение Acceleron Pharma будет для нее довольно крупной сделкой. Но заслуживает ли она внимания инвесторов?

Зачем это Merck?

Львиную долю выручки в структуре продаж Merck сейчас занимают препараты для лечения онкологии. Также в ассортименте компании есть препараты для лечения диабета, вирусных и сердечно-сосудистых заболеваний и оказания неотложной помощи. 

По результатам 2 квартала около 42% всей выручки фармацевтического сегмента компании принес ее основной препарат Keytruda, предназначенный для лечения меланомы и рака легких. Еще около 22% выручки Merck заработала на производстве вакцин. Также в составе компании есть подразделение по производству лекарств для животных, на которое приходится около 13% продаж.

Таким образом, несмотря на множество различных сегментов, бизнес Merck слабо диверсифицирован по продуктам. Компания сильно зависит от одного ключевого препарата, и покупка Acceleron может быть связана со стремлением усилить диверсификацию бизнеса.

Кого поглощают?

Поглощаемая компания Acceleron сейчас поставляет на рынок всего один препарат. Это Reblozyl, предназначенный для лечения анемии у пожилых людей. Продажей этого препарата Acceleron занимается совместно с компанией Bristol Myers Squibb, используя ее каналы сбыта и получая роялти в размере 20% от суммы продаж. 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry