Коррекция глобальных рынков в октябре - очень возможный сценарий

Коррекция глобальных рынков в октябре - очень возможный сценарий

Волатильность на глобальных рынках в последнее время существено выросла. И для этого в мировой экономике немало поводов. Может ли в октябре случиться глобальная коррекция? Своим мнением на этот счет поделиись эксперты в ходе онлайн-конференции «Российский фондовый рынок на максимумах, напряжение возрастает».

Дмитрий Александров, начальник Управления аналитических исследований ИГ «УНИВЕР Капитал»: Это вполне возможно, более того, остановка глобального восходящего тренда или начало «медвежьего» рынка могут прийтись на ближайшие два-три квартала.

Елена Кожухова, аналитик «Велес Капитал»: Вполне возможно. Американские индексы сейчас у среднесрочных поддержек (4350 пунктов по S&P 500), если они будут преодолены, стоит ждать дальнейших продаж (с целью 4120 пунктов по тому же S&P 500 как общему ориентиру).

Сергей Давыдов, старший инвестиционный консультант ФГ «ФИНАМ»: Не стоит этого исключать, но нужно понимать насколько глубокая она может быть, 2-3% или 10%. Пока на более глубокую нет явных признаков и у рынка есть топливо для дальнейшего роста. Даже в период сворачивания QE в прошлые периоды рынок продолжал расти еще полгода.

Наталия Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ «ФИНАМ»: Я думаю, что в ближайшие недели коррекция может углубиться. Есть спекуляции о том, что Федрезерв начать сворачивание QE уже в ноябре, ставки на облигационном рынке растут, и инвесторы фиксируют прибыль по акциям после ралли. Кроме того, неясно чем закончится ситуация с китайским застройщиком Evergrande. Это, конечно, не история Lehman Brothers по влиянию на рынки, но негативное развитие ситуации может повлиять на отдельные сектора, в частности, на компании-партнеров через спрос на строительные материалы, сырье, технику и прочее оборудование, а также банки. Но условий для значительной коррекции, свыше 15-20%, я пока не вижу.

Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа «Промсвязьбанка»: Мы рассматриваем в качестве базового сценария на октябрь коррекцию на глобальных рынках. Слишком много факторов в его пользу. Во-первых,растут риски по КНР, в том числе и из-за Evergrande. Во-вторых, скоро стартует сезон отчетности в США, которые, по оценкам, покажет торможение темпов роста корпприбылей и вернет в фокус внимания инвесторов тему с планами повышения налогов. В-третьих, высокие цены на энергоносители не способствуют спад инфляции и, даже наоборот. ведут к повышению инфляционных ожидания и заставляют опасаться более резких действий со стороны ФРС. Да и оценки рынков высоковаты, особенно hi-tech. Так что откат просится. Но, так как явных поводов для шоков нет, то пока именно коррекционный откат сдержанной амплитуды. С вероятным, в отсутствие шоков, восстановлением к концу года. А вот будет ли именно предрождественское ралли, с набором позиций под следующий года — вот это вопрос.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry