Итоги торгов. Вернули лидерство благодаря скачку цен на углеводороды

О главном

Индекс МосБиржи: 4103,52 п. (+1,11%)
Индекс РТС: 1777,74 п. (+1,21%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, российские индексы некоторое время активно повышались вслед за мировыми фондовыми индикаторами и нефтяными ценами, но затем просели из-за ухудшения ситуации на глобальных рынках. Однако во второй половине сессии мы совершили рывок вверх благодаря восходящему импульсу нефти и новым рекордам цен на газ в Европе. Российские фондовые индикаторы закрылись около новых дневных вершин в хорошем плюсе. Наш результат оказался лучшим среди других площадок.

Позитивные факторы
• Рост цен на нефть
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение мировых фондовых рынков
• Угроза новых санкций против России
• Риски ужесточения монетарной политики мировых ЦБ
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, российские индексы некоторое время активно росли вслед за глобальными площадками и нефтяными ценами. Фьючерсы на индекс S&P 500 с начала дня повышались, нефтяные цены утром также перешли к подъему.

В целом каких-либо очевидных драйверов возвращения спроса на рисковые активы не наблюдается. Более того, угрозы, вызвавшие распродажи в предыдущие сессии, никуда не исчезли. Поэтому уже в начале наших торгов внешний фон стал быстро ухудшаться, вызвав просадку российского рынка.

Правда, уже в середине сессии мы перешли к активному росту, хотя нефть и мировые фондовые индикаторы еще некоторое время снижались. Затем нефтяные цены быстро восстановились. В результате мы обновили дневные вершины, закрывшись около них в хорошем плюсе.

Наш результат оказался лучшим среди других площадок, большинство из которых понесло потери. Объем торгов резко повысился (138,5 млрд руб.), что вместе с внутридневной динамикой свидетельствует о высоких шансах продолжить рост.

Однако высокие цены на нефть и новый рекорд стоимости газа в Европе отражают нарастание мирового энергетического кризиса, что уже оказывает серьезное давление на рисковые активы. Это не только угрожает скорым ужесточением монетарной политики ключевых центробанков, но и создает риски для более долгосрочных перспектив глобальной экономики, а в конченом счете и сырьевого рынка. В этих условиях нам трудно будет показать устойчивый рост.

Нефтяной рынок вновь выкупил ценовой провал

Утром нефть повышалась, но в начале наших торгов стала поступательно снижаться. Однако после старта американской сессии котировки устремились вверх. На нашем закрытии Brent прибавляла 0,9% немного ниже уровня $79.

Некоторое время давление на нефтяные цены оказывало ухудшение ситуации на мировых рынках, а также активный рост доллара. Однако вскоре он перешел к быстрому снижению, дополнительным драйвером повышения нефти стал очередной рекорд цен на газ в ЕС.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди ликвидных бумаг сегодня стали обыкновенные акции Мечела, подскочившие на 5,15%, благодаря новым рекордам цен на уголь. Привилегированные акции в четверг прибавили 3,08%. Повышается и еще один представитель угольной отрасли: Распадская (+1,85%).

Покупки наблюдаются в финансовом секторе: TCS (+4,05%), Сбербанк (+3,77%), Сбербанк-п (+2,9%), БСП ао (+2,8%), ВТБ (+1,66%).

Благодаря высоким ценам на углеводороды продолжили дорожать некоторые нефтегазовые компании: Сургутнефтегаз (+3,74%), Новатэк (+3,33%), Башнефть ап (+1,2%).

Резкий рост драгоценных металлов способствовал восстановлению их производителей: Полюс (+2,27%), Полиметалл (+2,27%), Petropavlovsk (+1,1%).

Увеличивается капитализация электроэнергетических компаний: ОГК — 2 (+2,13%), Юнипро (+1,52%), Энел Россия (+1,3%), Мосэнерго (+1,04%).

Кроме того, существенно лучше рынка сегодня выглядели: Globaltrans (+3,93%), ДВМП (+2,34%), Акрон (+2,2%).

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry