Рубль явно выделяется

Рубль явно выделяется

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 72,7 ( — 0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 84,1 ( — 0,5%)

В деталях

Пока американские инвесторы переваривают худший месяц за последние 1,5 года на фондовом рынке станы, а азиатские быки на фоне замедления экономик АТР вынужденно отступают, площадки, ориентированные на экспорт энергоносителей, демонстрируют прыть.

Если для Штатов ведущим фактором пессимизма выступает скорейшее сворачивание ФРС с мягкого курса, а импортеры энергоносителей испытывают значительные трудности на производстве, то финансовые инструменты России, включая нацвалюту, остаются в фаворитах.

Нефтяные цены сегодня малоподвижны, и курсируют у $78 за баррель. А вот цены на газовых хабах Европы бьют исторические рекорды. Дисбаланс спроса и предложения сырья приводит к явным перекосам в экономиках.

Индекс доллара США (DXY: 94,3 п.) остается в области годовых максимумов, благополучно уже протестировав таргет хода на 94,5 п. Основополагающий фактор силы нацвалюты США — ожидания скорейшего замедления выкупа активов ФРС.

Последние 1,5 года фактор монетарно-фискального стимулирования давил на доллар, но уже с июньского заседания Федрезерва сентимент развернулся, что и предполагало нами значительный ход вверх DXY.

Тем не менее фактор глобального доллара пока оказывает очень ограниченное влияние на рубль, поскольку доминируют сырьевые факторы и жесткая позиция ЦБ РФ по инфляции.

Цены на нефть остаются в области $78 за баррель декабрьского контракта на Brent. Хотя вчера наблюдался всплеск волатильности в диапазоне 3%, активность продавцов удается погасить. Но и забраться вновь на бочку в $80 мешает фактор сильного доллара и восполнение запасов сырья в Штатах.

Пока курс нефти и газа направлен вверх, игроки на понижение в нацвалютах экспортеров явно испытывают сложности. Тем не менее оценки постепенного затухания commodities на IV квартал и вероятность сдувания спекулятивного пузыря в газовых контрактах вскоре может дать о себе знать.

Российский рубль сентябрь закрыл укреплением. Потери самого евро и вовсе составили 3%. Нацвалюта сейчас испытывает прилив сил от нескончаемого энергетического ралли, не реагируя на падение спроса в рисковых активах на зарубежных фондовых площадках.

Поддержка по паре USD/RUB расположена в области 72,5, а евро, на фоне высокой зависимости от траектории пары EUR/USD: 1,158, если и не упадет к 83,5 руб., то может быть значительно слабее в процессе укрепления самого доллара.

Сегодня фон не располагает к оптимизму, а значит, рубль может все-таки ослабнуть. Сопротивлением по паре с долларом США видится область на 73,5.

Рубль явно выделяется

Индекс государственных облигаций RGBI: 142,55 п., после непродолжительного затишья, вновь упал на уровни кризисного марта 2020 г. На динамику суверенного рынка госдолга сказывается совокупность негативных факторов: рост глобальных доходностей облигаций, угроза американских санкций, высокая внутрироссийская инфляция.

По мере снижения накала санкционных страстей и замедления проинфляционных факторов, RGBI способен вернуться к планке 144 п. А пока инвесторам следует запастись терпением, фиксируя уже сейчас значительную купонную доходность на будущее.

Рубль явно выделяется

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry