Время присмотреться к акциям стоимости

Акции остаются одним из самых привлекательных активов, но региональный фокус смещается в сторону Европы и развивающихся рынков. При этом можно говорить о повторении ротации из акций роста в акции стоимости.

Падение мирового ВВП в 2020 году было самым резким и глубоким за последние сто лет. Начиная с 2021 года, мировая экономика будет расти темпами выше тренда вплоть до 2024 года. Согласно консенсус-прогнозу МВФ и ведущих инвестбанков, рост мирового ВВП по итогам этого года составит 6,1%, по итогам 2022 года – 4,7%.

Однако волна дельта-штамма отодвинула пик восстановления экономики на конец текущего – начало следующего года. Начиная с сентября 2021 года, сезонность для глобального рынка акций начинает улучшаться. В растущем цикле акции остаются одним из самых привлекательных активов, но, по мере ухода очередной волны коронавируса, открытия экономик и снятия ограничения на мобильность, фокус рынков должен вернуться к циклическим секторам и акциям «стоимости».

С региональной точки зрения интерес будет смещаться с рынка акций США в сторону развивающихся рынков и Европы. Пик восстановления экономики США прошел во 2 квартале 2021 года. По прогнозам J.P. Morgan Economic Research, в 4 квартале рост ВВП страны составит 3,5% против 5% в 3 квартале и 6,6% во 2 квартале. По мере завершения программ стимулирования разница в темпах роста развернется в пользу экономик вне США, что, в свою очередь, вызовет ротацию инвестиционных потоков: фокус будет смещаться в сторону развивающихся рынков и Европы.

В этой ситуации мы рекомендуем обратить внимание на акции циклических секторов, особенно Нефтегазового и Банковского, на всех рынках. С региональной точки зрения – на широкие индексы Европы и стран, имеющих экспозицию на сырьевые рынки энергетического комплекса. В частности, Россию. Особняком стоит китайский рынок, который, похоже, уже достаточно дисконтировал замедление экономики и регуляторные риски и сейчас выглядит привлекательно.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry