Рубль сжимается

Рубль сжимается

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 72,7 ( — 0,0%)
Пара EUR/RUB TOM: 84,3 (+0,2%)

В деталях

Биржевая картина на глобальных площадках далека от спокойной. Азиатские площадки подавлены из-за неопределенности вокруг строительного комплекса Китая и падения макроиндикаторов стран региона. Отскок американского рынка в пятницу пока не более чем техническое снятие перепроданности.

Доллар на мировом рынке чувствует себя уверенно, а откат от годовых максимумов рассматривается в качестве паузы: все больше аргументов к сокращению масштабных фискально-монетарных трат государств на фоне бушующей инфляции.

Лишь энергоносители остаются у многолетних вершин. Низкий темп восстановления производства в Мексиканском заливе и истощение хранилищ газа в Европе все еще играют на стороне покупателей фьючерсных контрактов.

Индекс доллара США (DXY: 94 п.) нашел сопротивление в области максимумов сентября прошлого года, у 94,5 п. Ориентир подъема доллара после анонса Федрезерва планов постепенного снижения темпов выкупа активов с рынка исполнен.

В качестве поддержки просматривается район пиковых значений 2021 г. — 93,7 п. С учетом ограниченного характера спуска доллара, есть вероятность, что валюты стран переходного периода не станут пользоваться локальной слабостью нацвалюты США: есть значительная вероятность замедления процесса их укрепления.

Цены на нефть по меркам волатильности инструмента снижаются символично — $78,9 ( — 0,5%) за баррель марки Brent.

Отклонение в полпроцента может быстро смениться направленным ходом. Вверху ограничителем выступает планка на $80, а медведям для успеха необходимо двигаться к $76,5 за баррель декабрьского фьючерса.

В общем обстановка на товарном рынке все еще благоволит нацвалютам стран-экспортеров, но темп их укрепления может быть потерян, учитывая перекупленность и высокую спекулятивную компоненту в текущих ценах нефти и газа.

Российский рубль противостоит турбулентности западных площадок и росту доллара на мировой арене. Сейчас за рубль играет два фактора — сверхпозитивная ситуация по сырью и жесткая позиций ЦБ относительно инфляции: ставка растет на фоне ценового давления в экономике, а это фактор силы нацвалюты.

В сентябре амплитуда USD/RUB уложилась в полтора процента, а в последние ни и вовсе ограничивается процентом. С учетом накопившихся проблем на внешней орбите, нельзя исключать, что за периодом низкой изменчивости, пусть и ненадолго, но придет волатильность.

Видимая область поддержки по паре USD/RUB — 72,5: на фоне утренней слабости факторов курсообразования нацвалюты, сегодня вряд ли рубль туда придет. Участникам на укрепление рубля нельзя сдавать 73,5, поскольку возникнут риски похода на планку 74,5 за доллар. Тем не менее о пробое последней речи не идет — ЦБ на страже.

Рубль сжимается

Индекс государственных облигаций RGBI: 142,56 п. завершил неделю на минимумах с марта 2020 г. Турбулентность на глобальных долговых рынках из-за инфляции и роста вероятности разворота монетарного цикла ЦБ США, а также неопределенность вокруг новых санкционных инициатив американских законодателей не позволяют остановить падающий тренд в индексе RGBI.

Еще один фактор возросших доходностей рынка суверенного долга — пиковая инфляция в России. Ожидания разворота проинфляционных факторов пока не реализовались, а поэтому, есть риски очередного подъема ставки Центробанка. Тем не менее в среднесрочной перспективе RGBI может вернуться к планке в 144 п., и лишь в следующем году, в ситуации снижения инфляции, длинные выпуски способны получить значительный драйвер переоценки вверх.

Рубль сжимается

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry