В каких секторах хранить свои деньги в кризис?

Для нахождения защитных секторов на глобальном рынке акций за основу были взяты отраслевые индексы MSCI World

Сектор

Индекс

Изменение за год, % (ANNUAL PERFORMANCE (%)

Средний %

Ссылка

2008

2018

2020

Информационные технологии

MSCI World Information Technology Index

— 43.87

— 2.60

43.78

— 0,9

MSCI World Information Technology Index

Здравоохранение

MSCI World Health Care Index

— 21.05

3,04

14,1

— 1,3

MSCI World Health Care Index

Потребительские товары вторичной необходимости

MSCI World Consumer Discretionary Index

— 41.67

— 5.51

36.62

— 3,52

MSCI World Consumer Discretionary Index

Телекомы

MSCI World Communication Services Index

— 32.98

— 10.02

22.98

— 6,67

MSCI World Communication Services Index

Коммунальные услуги

MSCI World Utilities Index

— 29.39

1.97

4.76

— 7,55

MSCI World Utilities Index

Услуги

MSCI World Consumer Services Index

— 33.20

6.69

2.39

— 8,04

MSCI World Consumer Services Index

Потребительские товары первой необходимости

MSCI World Consumer Staples Index

— 23.29

— 10.10

7.78

— 8,54

MSCI World Consumer Staples Index

Промышленность

MSCI World Industrials Index

— 43.07

— 14.54

11.68

— 15,31

MSCI World Industrials Index

Недвижимость

MSCI World Real Estate Index

— 48.09

— 6.36

— 4.99

— 19,81

MSCI World Real Estate Index

Производство товаров

MSCI World Commodity Producers Index

— 40.25

— 13.89

— 15.10

— 23,08

MSCI World Commodity Producers Index

Финансы

MSCI World Financials Index

— 54.04

— 16.97

— 2.84

— 24,62

MSCI World Financials Index

Энергетика

MSCI World Energy Index

— 37.71

— 15.18

— 30.52

— 27,8

MSCI World Energy Index

Сырье

MSCI World Materials Index

— 50.05

— 16.93

19.94

— 28,97

MSCI World Materials Index


Чтобы сравнить защитные свойства различных секторов будем сравнивать их динамику со среднерыночной с помощью глобального индекса MSCI World, который показал следующие результаты:

2008: — 40,33%

2018: — 8,2%

2020: 16,5% 

Среднее: — 10,68%

 

Следует отметить, что кризисы были очень разные. Так  2008 году снижение было по всем секторам без исключения, а в 2020 году рынок быстро восстановился и по итогам года вышел в плюс. Одной из причин такого различия стал механизм QE, примененный в 2020 году, а также мягкая денежная политика ФРС в целом.

Пройдемся по основным индексам и посмотрим, как они себя вели.

 

Потребительские товары первой необходимости

 

Сектор падал значительно меньше рынка во время жесткого кризиса 2008 года, однако в 2020 году и восстанавливался хуже рынка. Это связано с тем, что в индексе много консервативных бизнесов  (таких как Procter&Gamble, Coca-Cola, Nestle, Walmart), которые уже занимают большие доли рынка и не показывают активного роста показателей (как например IT компании). Таким образом данный сектор обладает некоторыми антикризисными свойствами, защищая от глубоких просадок, однако взамен инвестор платит меньшей доходностью в периоды восстановления.

 

Энергетика и сырье

 

Энергетический (нефтегаз) и сырьевой сектора выглядели плохо и занимают два последних места по средней доходности за последние  три кризиса.

 

Недвижимость

 

Недвижимость показала себя немного лучше рынка только в 2018 году, в 2008 и 2020 же получилось сильно хуже. Что не удивительно, особенно если вспомнить из-за чего начался кризис в 2008 году. Таким образом данный сектор подтвердил свою чувствительность к общей экономической ситуации и защитным точно не является.

 

Коммунальные услуги 

 

Сектор показал себя лучше рынка по итогам кризисов. Однако, как и в случае с потребительскими товарами это компенсируется менее бурным ростам в фазе восстановления. Таким образом сектор можно назвать подходящим для пересиживания кризиса и сглаживания волатильности портфеля.

 

Промышленность

 

Сектор показал себя слегка хуже рынка, показав смешанные результаты по итогам кризисов. Однако ни защитой от просадок, ни бурным ростом не отметился, поэтому звание защитного данному сектору присвоить нельзя.

 

Финансы

 

Финансовый сектор показал худшие результаты после сырья и нефтегаза. Один из немногих секторов, показавших отрицательную доходность в каждый из кризисных лет. Все это подтверждает опасность нахождения в акциях банков, страховых и других финансовых компаний во время экономических спадов.

Потребительские товары вторичной необходимости

 

Сектор показал достаточно неожиданные неплохие результаты лучше рынка. И даже обогнал по доходности коммунальный сектор и товары первой необходимости. Это в первую очередь связано с наличием в индексе больших долей у таких компаний как Amazon (21%) и Tesla (8%). С другой стороны наличие таких больших долей у отдельных компаний может представлять угрозу долгосрочной устойчивости индекса. Поэтому отнести данный сектор к защитным можно только с осторожностью и оговорками.

 

Здравоохранение

 

Сектор здравоохранения занимает почетное второе место по результатам кризисов, показав параллельно самую маленькую просадку среди всех индексов в 2008 году. Также следует отметить, что данный индекс не страдает проблемой чрезмерной зависимости от отдельных компаний. Максимальная доля отдельно взятой компании (Johnson&Johnson) составляет 5,9%. Поэтому по праву присваиваем данному сектору звание защитного.

 

Телекомы

 

Телекомы показали себя немного лучше рынка, однако во многом благодаря 2020 году. А открыв список компаний, входящих в индекс мы видим большие доли Facebook (16,3%), Google (30,9%). Данные компании можно с трудом отнести к данному сектору, с классическими телекомами они не имеют практически ничего общего. Это еще раз напоминает о том, что даже пассивно инвестируя в индекс, необходимо иметь представление о его составе и структуре. 

 

Информационные технологии

 

Лидер по доходности среди всех секторов в кризисы (да и вообще за последние 10 лет). Средняя просадка получается околонулевой, однако присутствует значительная волатильность  и неравномерно распределенная доходность по годам. Большая часть роста пришлась на 2020 год, что также во многом связано с наличием в индексе больших долей отдельно взятых компаний (18,5% у Apple и 15,7% у Microsoft). В текущих реалиях стоит обязательно добавить долю IT сектора в защитный портфель, однако нужно соблюдать осторожность.

Вывод

 

По формальному критерию средней доходности ТОП — 3 защитных секторов составили: информационные технологии, здравоохранение и потребительские товары вторичной необходимости. Однако нужно понимать, что такой результат был во многом обеспечен отдельно взятыми гигантами, такими как Google, Amazon, Apple, Microsoft, Facebook, Tesla.

 

Поэтому если вы придерживаетесь более консервативного подхода, то стоит добавить в свой защитный портфель такие сектора как: коммунальные услуги,товары первой необходимости и телекомы. Возможно это снизит доходность, однако и потенциальные просадки будут меньше.

 

Лидером же с точки зрения соотношения доходности и консервативности можно назвать сектор здравоохранения, который показал отличный результат, но при этом имеет достаточно диверсифицированную структуру.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry