Ключевые события недели: инфляция в России, рынок труда США, отсечки МТС, Роснефти

Встреча ОПЕК+

Одним из важных событий недели была встреча ОПЕК+, которая проходила сегодня. Итоговое коммюнике уже было опубликовано и вызвало новый всплеск роста цен на нефть к $82 за баррель. Участники соглашения подтвердили, что решили сохранить текущие параметры нефтяной сделки и увеличить добычу в ноябре на 400 тыс. б/с, тогда как аналитики ожидали, что будет рассматриваться и вариант экстренного увеличения нефтяного производства на 800 тыс. б/с.

«Мы будем следить за ситуацией, так как в четвертом квартале спрос обычно падает», — сказал вице-премьер России Александр Новак.

С shutdown вопрос закрыт, что с долгом?

На прошлой неделе американские конгрессмены буквально в последний момент закрыли вопрос с финансированием Правительства, не допустив очередного shutdown. Теперь нужно поднимать или отменять потолок госдолга. Республиканцы призывают демократов самостоятельно голосовать по потолку госдолга в рамках специальной процедуры. Средства у Минфина для обслуживания своих обязательств по разным оценкам закончатся во второй половине октября, и конгрессменам нужно поспешить. Президент Джо Байден в понедельник в своей речи намерен подтолкнуть Конгресс к активным действиям по этой теме.

Безработица в США

Важным макроотчетом недели будет пятничный отчет BLS о рынке труда США за сентябрь. Инфляция в Штатах остается высокой, и ФРС ожидает, что останется повышенной несколько месяцев. Джером Пауэлл говорил, что уровень безработицы занижает реальную картину на рынке труда. Аналитики ожидают его дальнейшего снижения в сентябре до 5,1%, и роста Non-Farm Payrolls почти на полмиллиона. Если данные не окажутся сильно слабее ожиданий, сомнений в том, что в ноябре будет объявлено сокращение QE почти не останется.

Также на неделе в мире выйдут данные по деловой активности в сфере услуг, в Европе, США, торговому балансу Германии, США, розничным продажам в Еврозоне.

Стоит сказать, что в Китае биржи не будут работать с понедельника по четверг ввиду национальных выходных.

Выступления чиновников центробанков

В среду, 6 октября, ожидается онлайн пресс-конференция заместителя председателя Банка России А.Заботкина, который расскажет о публикации плана аналитических работ и мероприятий по Обзору денежно-кредитной политики Банка России.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард и глава Банка Японии Харухико Курода отметятся выступлениями во вторник. Отметим также, что ЕЦБ в четверг опубликует протокол последнего заседания.

Инфляция в России

В среду как ожидается Росстат представит месячный отчет по инфляции в России. Аналитики предполагают, что инфляции ускорила свой рост в сентябре до 7,1%, впервые за пять лет преодолев 7%-ый рубеж. В разбивке недельных данных CPI уже ускорил рост 7,3%, а с начала года цены выросли на 5,2%. Трактовка показателя проста — превышение прогнозов является негативом для рынка, предвосхищая дальнейший подъем ставок ЦБ.

Дивотсечки и отчеты

Ряд дивидендных отсечек пройдут на неделе в России. В четверг, 7 октября, последний день с дивидендами будут торговаться бумаги Акрона, НКХП, Новатэка, Полюса, Роснефти. В пятницу отсечки по Т+2 пройдут в бумагах МТС и Татнефти.

В четверг Сбербанк опубликует финансовую отчетность по РСБУ за сентябрь 2021 г., а Совкомфлот проведет День инвестора.

В США ожидаются квартальные отчеты PepsiCo, Constellation Brands, Conagra Brands.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry