Зачем инвестору опционы?

Мы с вами уже ранее говорили о том, что такое фьючерсы. Сегодня же поговорим о том, что такое опционы и стоит ли инвестору ими пользоваться. 

 

Опцион — это…

 

Опцион — это контракт, который дает его владельцу право купить или продать базовый актив. Если фьючерс обязывает его покупателя выполнить условия, прописанные в контракте, то владелец опциона может их исполнять, а может и нет.

 

Опционы бывают двух видов: колл- и пут-. Колл-опцион — это контракт, который дает право владельцу купить актив по заранее известной цене через определенный срок. Пут-опцион является его противоположностью и позволяет владельцу продать данный актив по тем же условиям.

 

Оговоренная цена называется ценой исполнения или страйком. Срок истечения контракта называется датой экспирации.

 

Теперь давайте рассмотрим опционы в действии.

 

Пут-опцион

 

К примеру, акция компании стоит $100. Вы считаете, что это — хорошая, но переоцененная компания. Поэтому, вы готовы купить эту акцию, но не за $100, а за $80. В таком случае вы можете продать пут-опцион со страйк-ценой $80 и с датой экспирации 2 месяца. Если цена бумаги через 2 месяца опустится до $80, то вы получите хорошую бумагу с дисконтом. Если же цена не достигнет этого уровня, у вас останется на руках премия за пут-опцион, который вы продали. 

 

Колл-опцион

 

С колл-опционом ситуация аналогичная. Вы не уверены, что акция за $100 упадет, но и по текущей цене брать её не готовы. Тогда вы покупаете колл-опцион со страйк-ценой $100. Если через два месяца акция вырастает до $120, то вы можете выкупить ее за $100 и тут же продать за $120. В таком случае прибыль составит $120 - $100 - цена опциона. Однако, если акция упадет ниже $100, то вы просто потеряете стоимость опциона, поскольку выкупать акцию по цене выше рыночной вы явно не станете. 

 

Вывод

 

Опционы на акции будут доступны на СПБ бирже к концу этого года, а в следующем году они появятся и на Московской. Хотим вас предупредить, что, прежде чем торговать этим инструментом, важно внимательно его изучить, так как потенциальные убытки могут значительно превышать ваш изначальный капитал. 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry