Премакет. Смена ориентиров: надолго ли

Премакет. Смена ориентиров: надолго ли

Японский Nikkei ( — 2,5%)
Китайский Shanghai Composite (выходной день)
Южнокорейский Kospi ( — 1,9%)
Гонконгский Hang Seng ( — 0,1%)
Австралийский ASX ( — 0,4%)

О главном

Негативные тенденции сентября перекинулись и на октябрь: американский рынок акций ожидаемо продолжает падать. Попытки отскока быстро купируются, что характеризует именно нисходящий тренд. Оценки по-прежнему сводятся к углублению S&P 500, а до ближайших поддержек в индексе медведям есть еще куда разгуляться. Мрачная картина рисуется и в Азии.

Прежние очень высокие зависимости рынков США и РФ порушены. Ориентиром для отечественных бумаг становится безудержное ралли рынка энергоносителей — экспортная доминанта экономики дает о себе знать. Пока одни страны испытывают колоссальное давление в промышленности из-за роста затрат на сырье, другие получают преференции.

Волатильность нефтяных контрактов взлетела. Вчера отмечалось затишье, которое как раз и предшествует направленному ходу: рынок выбрал путь вверх. Brent обновил 3-летние вершины на $82, а WTI — 7-летние. Не сходит истерия и по газу — пошли маржин-коллы.

Азиатские рынки

В АТР продолжается падение индексов акций. Фон перед открытие Европы соответствующий.

Китайский Shanghai Composite отразит глобальные тенденции избегания риска лишь в пятницу, после окончания праздников. Индекс автономного Гонконга, Hang Seng, сегодня обновив в очередной раз годовые минимумы, стабилизируется. Общий тренд фондового рынка Поднебесной направлен вниз. Негативные внутристрановые факторы КНР — рецессия на производстве, риски банкротства строительных корпораций, энергетический кризис.

Скорее всего, на пятничном открытии основных площадок КНР, Shanghai Composite прорвет технические поддержки — риск сваливания бенчмарка к годовым минимумам достаточно высок.


Японский Nikkei
на старте вторника показывал обвал в 3%. Ближе к завершению сессии падение скорректировано до 2,5%, но это не утешает инвесторов. Быкам так и не удалось оперативно отвести угрозу прорыва поддержек, что усугубляет среднесрочную картину. От былой удали покупателей начала сентября не осталось и следа.

Показатели деловой активности на производстве и в секторе услуг Японии (PMI) остаются ниже планки в 50 п., что говорит о продолжающейся рецессии промышленных сил.

Премакет. Смена ориентиров: надолго ли

Таким образом, биржевая картина в Азии не меняется: ведущие индексы углубляют падение на фоне долгового кризиса в КНР и давления цен энергоносителей на себестоимость производства. Фактор АТР сегодня вновь откажет в поддержке быкам европейского рынка акций.

Американские площадки

На рынке Штатов доминируют продавцы рисковых активов. Попытки пятничного отскока выглядели неубедительны — накануне ведущие индексы были отброшены в область значений июля. Падение составило от 1% до 2%, слабее смотрелся высокотехнологичный Nasdaq на фоне и глобального сбоя социальных сетей.

От исторического максимума S&P 500, показанного лишь 5 недель назад, индекс широкого рынка акций потерял почти 6%. Утренний фьючерс на одноименный индекс безынициативен и курсирует недалеко от 4290 п., что не может служить веским доводом для активизации европейских покупателей, разве что темп падения индексов может быть снижен.

Техническая картина по-прежнему на стороне игроков на понижение: сейчас открыть путь в область минимумов июля, под 4250 п. Если картина не улучшится, а поводов пока не просматривается, индекс S&P 500 рискует полететь к 4000 п. Тем более, у бенчмарка остался незакрытый апрельский гэп на 4020 п.

Премакет. Смена ориентиров: надолго ли

Американские медведи заручились поддержкой монетарного фактора: инфляция, движимая энергетическим коллапсом, угрожает скорейшему завершению программы количественного смягчения, и, вероятно, более раннему началу цикла повышения ставок ФРС. Сейчас расхождение кривой инфляции и ставки фондирования находится на историческом максимуме.

В такой ситуации наиболее уязвимыми видятся бумаги компаний роста, активно использующие кредитный рынок в качестве рычага для своего развития. Подъем же ставок на долговом рынке снизит эффективность бизнеса, а оценки истощения денежных поток в будущем будут экстраполированы на текущую стоимость бумаг.

Премакет. Смена ориентиров: надолго ли

Таким образом, фондовые медведи рынка Штатов развивают инициативу. Конечно, возможны локальные попытки отскока в S&P 500. Но продавцы теперь будут защищать 4370 п., а в качестве ориентира падения индекса акций, вероятно, ими выбрана первая область под 4250 п.

Расхождение российского рынка с заокеанскими тенденциями колоссальное, но здесь сказывается экспортоориентированный характер фондового рынка РФ. Пока нефтегазовые быки не ослабят хватку, статистическая связь индекса МосБиржи и S&P 500 не будет восстановлена.

Сырье

Цены на нефть взлетели к максимумам за последние 3 года. Вчерашнее затишье наводило на мысль о грядущем всплеске волатильности биржевых контрактов. Поскольку фактор предложения от ОПЕК+ лишь усилил ожидания дефицита сырья, Brent быстро ушел на $82 за баррель.

В утренние часы вторника декабрьский контракт курсирует у $81,5, чем по-прежнему поддерживает курсы бумаг и валюты стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Учитывая остроту момента с уровнем мирового сырьевого спроса и предложения, волатильность товарных инструментов может продолжить расширяться. А резкое ускорение хода контрактов на нефть и газ способно ознаменовать кульминацию.

Премакет. Смена ориентиров: надолго ли

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry