Индекс страха VIX

Индекс страха VIX

Дорогие друзья, всем привет! Вы на канале InvestFuture.

Время на рынке сейчас неспокойное. Все разговоры об обвалах и коррекциях. Многим страшно. В общем, самое время поговорить о страхе. 

Самое интересное, что страх можно измерить. Более того, на страхе даже можно зарабатывать. Именно этому мы и посвятим наш сегодняшний разговор, потому что темой этого видео будет так называемый индекс страха VIX.

Но обо всем по порядку. Давайте сначала разберемся, что вообще из себя представляет этот индекс.

Что такое VIX?

Начну с определения. “Индекс страха” VIX — это индикатор ожиданий инвесторов по поводу волатильности, то есть изменчивости, фондового рынка США в ближайшие 30 дней. 

Таким образом, VIX — это показатель ожидаемой в будущем волатильности. Заострю ваше внимание на этом моменте: VIX отражает не текущую, а ожидаемую волатильность рынка. 

А каким образом можно выяснить, какую волатильность ожидают от рынка его участники? Нет, конечно, не с помощью соцопросов! Ожидания по поводу волатильности той или иной акции отражаются в размере опционных премий, которые готовы платить инвесторы за право купить или продать эту акцию в будущем. Иными словами, размер опционных премий отражает предположения инвесторов об уровне риска на рынке. Чем выше риск, тем больше люди готовы платить за «страховку» в виде опционов. 

Так вот, индикатор VIX как раз и рассчитывается на основе  размера опционных премий. Когда премии по опционам снижаются, VIX тоже снижается. И наоборот.

Но об опционах и волатильности мы еще поговорим, а пока немного истории. Давайте вспомним, как был создан индекс VIX. Для этого нам нужно вернуться к первому серьезному исследованию волатильности финансового рынка.

Пионерами исследования волатильности были Мангейм Бреннер и Дэн Галлей. В 1986 году они создали первый индекс волатильности. Их исследование называлось «Новости финансовых инструментов для хеджирования изменений волатильности». Бреннер и Галлей хотели назвать индекс волатильности “индексом сигма”, поскольку греческая буква сигма применяется для обозначения коэффициента волатильности в финансовой математике.

Несколькими годами позже, в 1992 году, Чикагская биржа опционов начала свои собственные исследования волатильности. Целью этих исследований было создать индекс, в основе которого будут лежать не просто математические расчеты, а динамика цен реально торгующихся опционов.

В итоге уже в 1993 году благодаря трудам профессора Вилли на свет появился индекс волатильности VIX.

Теперь давайте подробнее разберемся, что показывает и как рассчитывается индекс VIX.

Что показывает и как считается?

Если бы мы задали этот вопрос профессиональному финансисту, то в ответ услышали бы примерно следующее: “VIX основан на ценах опционов на индекс S&P 500 и рассчитывается путем агрегирования взвешенных цен опционов колл и пут на этот индекс по широкому диапазону цен исполнения”.

Звучит страшно и непонятно? Не пугайтесь, сейчас мы во всем разберемся.

Начнем с термина “волатильность”. Волатильность измеряет частоту и величину ценовых движений с течением времени. Чем быстрее и существеннее меняется цена, тем выше волатильность. 

Но как именно индекс VIX измеряет будущую волатильность? Давайте сначала вспомним, что вообще есть два основных способа измерения волатильности. 

Первый способ — исторический. Он основан на выполнении разнообразных статистических расчетов на основе прошлых значений того или иного показателя (например, цены акции) — вычислении среднего арифметического и геометрического, дисперсии, стандартного отклонения цены.

Финальное значение стандартного отклонения и принимается за меру волатильности. Этот метод имеет свои недостатки. По сути, будущие значения волатильности прогнозируются на основе прошлых (исторических) цен. То есть этот метод исходит из  предположения что прошлая динамика будет повторяться и в будущем.

Но есть и другой метод расчета волатильности. Согласно этому методу, волатильность рассчитывается, исходя из цен опционов на тот или иной инструмент. 

Для тех из вас, кто незнаком с таким финансовым инструментом, как опцион, коротко поясню его суть. Опцион — это контракт, который дает право купить или продать тот или иной актив (например, акцию Газпрома) по фиксированной цене в определенный момент в будущем. Опцион, который дает право на покупку, называют опционом колл, а опцион, который дает право на продажу, — опционом пут. 

По сути, с помощью опциона можно хеджировать (страховать) свои сделки. Например, вы купили акции Газпрома по 330 рублей, но боитесь, что они могут рухнуть. В таком случае вы покупаете пут-опцион, который позволяет вам через месяц продать акции Газпрома, например, по цене 350 рублей. Если акции Газпрома действительно упадут, то вы окажетесь в плюсе. А если они, наоборот, пойдут вверх и достигнут, предположим, отметки в 370 рублей? Что ж, тогда вы просто потеряете сумму, которую заплатили за этот опцион!

А причем же тут волатильность? Все дело в цене самого опциона. Существует множество моделей ценообразования опционов, и большинство из этих моделей в качестве одного из входящих параметров используют именно волатильность. То есть цена опциона зависит от ожидаемой волатильности. Если вернуться к примеру с Газпромом, стоимость опциона будет зависеть от того, какова вероятность, что акция за месяц поднимется до 350 рублей. Таким образом, зная цены опционов, можно рассчитать на их основе ожидаемую волатильность той или иной ценной бумаги.

На самом деле, оба эти метода расчета волатильности не идеальны, но, тем не менее, зачастую они позволяют довольно точно прогнозировать волатильность отдельных активов или всего рынка в целом.

Так вот, индекс VIX как раз рассчитывается вторым из этих методов, то есть на основе цен опционов.

Как мы уже сказали, многие участники рынка используют опционы для хеджирования своих позиций. Например, когда у инвестора складывается ощущение, что на рынке вероятна коррекция, для хеджирования своих позиций он покупает пут-опционы, чтобы в случае падения рынка продать свои активы по выгодной цене.

А когда ощущение близкой коррекции складывается у большого количества инвесторов, они массово начинают хеджировать свои открытые позиции пут-опционами. Из-за этого спрос на пут-опционы растет, и их цена увеличивается. Видя такую динамику, нетрудно понять, что инвесторы ждут более широких колебаний цены актива, то есть роста его волатильности. Таким образом, динамику цен опционов можно использовать как индикатор ожидаемой волатильности. Именно на этом принципе и основан индекс VIX.

На самом деле, математика расчета индекса VIX довольно сложна. Стоит только посмотреть на формулу, как глаза тут же начинают разбегаться (рис. 1).






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry