Рублю пора определиться

Рублю пора определиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 72,5 ( — 0,3%)
Пара EUR/RUB TOM: 84,3 ( — 0,0%)

В деталях

Расхождение динамик рынков экспортоориентированных и импортозависимых стран продолжается: подъем финансовых инструментов России идет на фоне массовых распродаж рисковых активов в Азии и Европе. На позиции американских быков оказывает давление и фактор грядущего сворачивания количественных программ Федрезерва.

Инфляция продолжает будоражить биржевое сообщество, а это залог ужесточения монетарно-фискальных курсов мировых центробанков, а значит, и силы национальных валют.

Нефтебыки не отступают: Brent поднялся к 3-летним максимумам. Ситуация с глобальным энергобалансом оставляет желать лучшего. Кризисной обстановкой пользуются покупатели нефтегазовых бумаг и участники на укрепление валют стран-экспортеров. Процесс охлаждения commodities затягивается.

Индекс доллара США (DXY: 94 п.) остается на вчерашнем уровне, незначительно отступив от годового максимума, показанного на прошлой неделе. Поддержка в инструменте — 93,7 п.

Покупатели доллара на глобальной арене, видя ситуацию по инфляции на фоне взлета энергоносителей, рассчитывают на скорейшее снижение темпа выкупа активов центробанками. По США оценки сводятся к началу секвестра QE уже к концу года.

Устойчивость доллара пока не оказывает пагубного влияния на валюты стран-экспортеров, поскольку там доминирует фактор мирового дефицита сырья. Тем не менее при дальнейшем развитии коррекции на американском рынке акций, защитная функция доллара усилится еще больше.

Цены на нефть вчера показали направленный ход в 4%, от $79 до $82 по Brent. Низкая волатильность утренних контрактов понедельника как раз и предвещала всплеск, а направление движения задал альянс ОПЕК+, сохранивший прежние лимиты расширения квот. На фоне наблюдаемого энергетического коллапса, для фьючерсов это безусловно фактор со знаком плюс.

Финансовые рынки стран, ориентированных на сырьевой сегмент, не могли не заметить взлет котировок энергоносителей, продолжив укрепление вразрез с тенденциями глобальных фондовых площадок.

Вопрос, который волнует всех, — как долго будет продолжаться ралли рынка энергоносителей. Поскольку финансовые рынки взаимосвязаны, а взлет сырьевых фьючерсов приводит к скачку инфляции, центробанки будут вынуждены ускорить процесс монетарного разворота. Вероятно, тогда нефтемедведи и получат фундаментальный довод к охлаждению commodities.

А спекулятивные коррекции фьючерсов нефти и газа возможны в любой момент, учитывая высокую маржинальность товарного рынка.

Российский рубль вчера быстро переварил утреннюю слабость факторов своего курсообразования, отреагировав на скачок Brent укреплением к важному уровню в 72,5 за доллар США.

Тем не менее область поддержки по паре USD/RUB сохраняется, но и сопротивление в районе 73,5 доллару не дается. Тем самым нацвалюта зажата в диапазоне около 1,5%, из которого вероятен достаточно эмоциональный выход.

Факторы, способные помочь определиться рублю с направлением хода: конъюнктура сырьевого рынка; активность центробанков на фоне непрекращающегося ценового давления; глобальный сентимент к рискам. Пока перевешивают драйверы за устойчивость рубля, но ситуация может измениться, если пузырь на рынке энергоносителей начнет сдуваться, потянув за собой вниз и проинфляционные факторы.

В утренние часы обстановка для рубля относительно спокойная, а значит, пара USD/RUB пока останется недалеко от нижней границы диапазона в 72,5.

Рублю пора определиться

Индекс государственных облигаций RGBI: 141,9 п. продолжает негативную тенденцию. Индекс цен долгосрочных выпусков облигаций скатывается в область кризисных значений марта 2020 г. Годовая поддержка на 144 п. отдаляется, а локальная, в области 141 п., приближается.

На сентимент долгового рынка оказывает влияние как общемировая конъюнктура по ставкам госбумаг, следующих за инфляционной кривой, так и внутрироссийская повестка. Растут риски, что на октябрьском заседании регулятора ЦБ будет вынужден повысить ставку больше, чем на 25 б.п.

Рублю пора определиться

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry