Правительство пошло на уступки металлургам. Что ждать от акций?

Правительство пошло на уступки металлургам. Что ждать от акций? 

 

В четверг металлургические компании и правительство договорились об изменении законопроекта о повышении налогов. Правительство пошло на уступки бизнесу и смягчило ряд вводимых мер. Давайте разберемся подробнее, что изменили, а от чего отказались. 

 

Основные изменения

 

Ключевое изменение: государство отказалось от введения дополнительного налога на прибыль для компаний, платящих слишком большие дивиденды. Проект закона отложили минимум до 2023 года. По словам премьер-министра, законопроект еще «сыроват». 

 

Но был введен акциз на экспорт жидкой стали со ставкой 2,7% (ранее планировалось ввести 3%). Также были повышены ставки НДПИ: на железную руду — до 4,8% (ожидалось — до 5,5%), на коксующийся уголь — до 1,5% (ожидалось — до 6%) и на удобрения — почти вдвое. Новый налоговый режим продлится 3 года и принесет дополнительные 550 млрд рублей в бюджет.

 

Также отметим, что ставки НДПИ теперь будут привязаны к рыночным котировкам по некоторым видам полезных ископаемых. Таким образом, металлурги не будут нести большую налоговую нагрузку при резком спаде мировых цен сырье. 

 

На этом не все

 

На последнем решении доработка налогового законодательства не остановится. Правительство продолжит обсуждать налоговые инициативы, в частности налог на прибыль для принуждения к инвестициям.

 

Кроме того, Ведомости сообщают, что в правительстве будет создана отдельная рабочая группа для разработки углеродного налога. Это особый налог для компаний, которые выбрасывают в атмосферу большое количество углекислого газа.

 

Такой налог был уже предложен в ЕС. Правительство и отечественные компании не хотят платить налоговые сборы странам Европы, поэтому необходимо разработать собственный проект налога, который будет соответствовать международным стандартам. 

Мнение аналитиков InvestFuture

 

Несмотря на некоторые послабления, налоговая нагрузка на компании увеличится. В первую очередь пострадает Норникель. Ему новый налоговый режим обойдется в 7-8% от EBITDA. Другим металлургам и угольщикам изменения могут стоить 4-8% EBITDA. 

 

Договоренности бизнеса и правительства в целом можно оценить позитивно. Разговоры о повышении налоговой нагрузки для металлургов ходят уже давно. Это уже было заложено в цену. Послабление инвесторы могут оценить позитивно.

 

Если заглядывать в будущее, то разработка отечественного налога, который, скорее всего, будет мягче аналогичного налога в ЕС, что также может поддержать котировки. Ведь европейский углеродный налог мог стоить отечественным компаниям около 3 млрд евро в год. 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry