Сильнейшее за год падение акций Facebook. Стоит ли выкупать

Сильнейшее за год падение акций Facebook. Стоит ли выкупать

Что происходит

Акции Facebook обвалились за прошедший день на 4,9%, что стало самым сильным снижением с ноября прошлого года. От локального максимума этого года бумаги уже упали на 15%. Снижение происходит на фоне сразу нескольких негативных факторов, к котором вчера добавился глобальный сбой в работе всех сервисов компании. Сервис Downdetector, который собирает информацию о различных неполадках в работе сети, назвал этот сбой одним из крупнейших в истории.

На компанию Марка Цукерберга за последнее время обрушилась настоящая лавина негатива — разоблачающие статьи в Wall Street Journal, выступление бывшей сотрудницы с обвинениями «предательства демократии», введение новых правил со стороны Apple, которое наверняка ударит по рекламным доходам Facebook, сворачивание планов по созданию аналога Instagram для детей и подростков до 13 лет.

Кроме того, портал Privacy Affairs вчера сообщил, что базу данных 1,5 млрд пользователей Facebook выставили на продажу в даркнете. Пока нет возможности подтвердить, так ли это, но сообщение только усилило негативную ситуацию вокруг компании.

Регуляторные риски

Инвесторам необходимо учитывать, что все события происходят на фоне нового этапа разбирательства в суде с Федеральной торговой комиссией США (FTC). Ранее суд отклонил иск со стороны регулятора, направленный на то, чтобы вынудить компанию продать Instagram и WhatsApp. Но FTC подала новую жалобу в середине августа.

Facebook уже заявил, что направил в суд требование отклонить повторный иск от регулятора — ввиду того, что комиссия не предоставила «правдоподобных фактических оснований для обвинения».

Сочетание всех событий, которые происходят с Facebook прямо накануне суда, заставляет задуматься о рукотворности процессов. Слишком много заинтересованных на Капитолийском холме — политический мотивов налицо, а реальными лоббистами с материальной точки зрения, на мой взгляд, являются представители финансового сектора. Не думаю, что они были рады некоторым инициативам техгигантов, которые начали угрожать их положению: пример — планы Facebook по запуску своей валюты Libra.

Необходимо четко понимать, что на бумаги компании сейчас действует сильный регуляторный риск, возможность реализации которого высока.

А кто сказал, что так может быть только в «коммунистическом» Китае?

Стоит ли выкупать

Если говорить о финансовых показателях бизнеса Facebook, то прогнозы на итоги III и IV квартала пока также не вызывают позитива. Аналитики Refinitiv ожидают выручку в районе $29,5 млрд и $34 млрд соответственно. Если они будут правы, рост показателя г/г будет ниже темпов за предыдущие годы.

Прогноз по размеру чистой прибыли еще более четко отражает потенциальное замедление динамики — $9,1 млрд и $11,19 в III и IV квартале соответственно. В тех же кварталах 2020 г. показатели были равны $7,8 млрд и $11,2 млрд. Фактически аналитики ожидают стагнацию темпов роста показателя г/г в IV квартале, обычно самом прибыльном для компании.

Есть вероятность, что ограничения со стороны Apple могут нанести более ощутимые последствия, чем просто снижение эффективности рекламы на 15%, как заявил Facebook.

С точки зрения технической картины, котировки достигли обозначенной ранее цели для снижения в $330. Допускаю, что в ближайшее время цена может совершить отскок до уровня $340–345, после чего наиболее вероятно продолжит падение до диапазона $290–310. Для пересмотра прогноза необходимо изменение негативных фундаментальных факторов.

В случае снижения цены до указных уровней, рекомендую вернуться к рассмотрению вопроса о приобретении бумаг Facebook, вновь оценив положение компании.

Консенсус-прогноз аналитиков Refinitiv по акциям Facebook находится на уровне 417$, что на 28% выше текущей цены. На СПБ Бирже бумаги торгуются под тикером FB.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry