Доллар растет, и это плохо для рынка

Доллар растет, и это плохо для рынка

 

Вчера индекс стоимости доллара США в сравнении с другими валютамим DXY достиг максимумов сентября 2020 года. Мы разобрались в чем причина такого роста, и почему это не очень хорошо для инвесторов.

 

Причины роста доллара 

 

Основная долгосрочная причина роста индекса доллара: ужесточение денежно-кредитной политики ФРС. Всё больше чиновников федрезерва ждут повышения ставки уже в 2022 году. 

 

Краткосрочную поддержку доллару оказывает неопределенность в мировой экономике. Отсутствие компромисса между республиканцами и демократами по госдолгу, угроза закрытия правительства США и возможный дефолт китайского девелопера Evergrande заставляют рынок нервничать. От риска инвесторы предпочитают бежать в доллар.

 

О чём может говорить рост DXY?

 

Разворот индекса доллара может означать смену тренда на фондовом рынке. Такую ситуацию мы видели в 2008 году. DXY достиг дна в июле и развернулся наверх. А как мы помним, S&P500 обвалился в сентябре. 

 

Рост доллара в первую очередь негативно сказывается на американских транснациональных корпорациях, так как из-за этого они будут получать меньшую долларовую прибыль.

 

А рубль то силён

 

Рубль — единственная валюта развивающихся стран, показавшая рост относительно доллара в сентябре. Российская валюта укрепилась на 0,68%. В то время, как валюты Китая, Тайваня, Индонезии за тот же период снизились.

 

Почему? Ответ очевиден: из-за роста нефти и газа, а также большого спроса на российский госдолг эти летом. Однако дальше расти рубль, вероятно, не сможет. Все дело в страшно высокой инфляции в нашей стране. Годовая инфляция ранее достигла 7,26%, прибавив более 2% с начала года.

 

Мнение аналитиков InvestFuture

 

Вероятнее всего, рост индекса доллара продолжится. В первую очередь из-за ужесточения ДКП Федрезервом. 

 

Рост индекса доллара, конечно, может негативно влиять на фондовый рынок. Но сегодня инвесторы в акции должны следить за новостями из Сената. Пока сенаторы не договорятся, волатильность на рынках будет высокая.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry