Рекордная бэквордация на рынке нефти

Рекордная бэквордация на рынке нефти

Итоги предыдущих торгов

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $82,56 (+1,30%)
Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $78,93 (+1,69%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,6 в пользу Brent.

В деталях

Уверенный подъем нефтяных котировок во вторник продолжился. В моменте стоимость барреля Brent достигала уровня $83 за баррель — максимум с 2018 г. Американская WTI обновила рекордные отметки за последние 7 лет.

Рост продолжается уже четыре сессии подряд. Помимо решения стран ОПЕК+, оставивших неизменными параметры плана по повышению добычи, одной из причин позитивной динамики остается общее ралли в ценах на газ и уголь. Их подъем тянет за собой котировки альтернативных энергоносителей и в частности нефти.

В данный момент по Brent в качестве промежуточной области торможения выступает район $83,5–84,5 за баррель. В случае его пробоя далее ориентиры могут сместиться к $86,7. В моменте отмечаем некоторую перекупленность, которая способна помещать сохранению прежних темпов роста.

В этом году цены на нефть выросли более чем на 50%, что усилило инфляционное давление, которое, как опасаются основные страны-потребители сырой нефти (США, Индия), может подорвать восстановление после пандемии COVID — 19.

Впрочем, это скорее среднесрочные риски. За счет подъема цен мы видим максимальную бэквордацию в длинных фьючерсах с 2014 г. Так, контракты Brent с поставкой через 12 месяцев сейчас стоят на $7,2 дешевле ближайших фьючерсов.

Рекордная бэквордация на рынке нефти

Согласно данным Американского института нефти (API) США, запасы нефтепродуктов в стране на прошлой неделе выросли. Запасы сырой нефти увеличились на 951 тыс. баррелей.

Стоимость барреля Brent в рублях достигла нового исторического максимума, поднявшись к 5970 руб., что на 27% больше среднего значения за последние 12 месяцев. Это обеспечивает мощную поддержку российским акциям нефтяников, показавшим накануне уверенный рост.

Рекордная бэквордация на рынке нефти

Сегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,1% ниже уровней закрытия предыдущего дня, около $82,5.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry