Ход торгов. Нефтегазовый сектор перешел к коррекции

Котировки на 12:00 МСК

Индекс МосБиржи: 4215 п. ( — 0,2%)
Индекс РТС: 1829 п. ( — 0,6%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Негативная динамика торгов на мировых площадках
• Нефтяные котировки снижаются на 0,3% и торгуются на уровне $82,3 за баррель марки Brent

Российский рынок начал среду с продолжения подъема, но к середине дня покупатели растеряли свои утренние завоевания. К коррекции перешли бумаги нефтегазового сектора — локомотивы подъема предыдущих сессий. В 12:00 МСК индекс МосБиржи теряет 0,2%, индекс РТС снижается на 0,6%. Национальная валюта несет потери к доллару и укрепляется к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно негативный. После ралли накануне инвесторы вновь вспомнили о рисках. Рост цен на нефть и другие энергоносители увеличил опасение разгона инфляции, который может вынудить мировые ЦБ начать сворачивание мер поддержки. Продолжает вызывать беспокойство и ситуация на рынке недвижимости Китая, где еще один застройщик, кроме Evergrande и Fantasia, не смог выполнить свои обязательства по облигациям.

Сегодня в фокусе внимания окажутся данные по занятости в частном секторе США за сентябрь, ускорение которых может повысить вероятность более раннего начала сокращения программы выкупа активов.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng упали на 1,1% и 0,7% соответственно. Торги в континентальном Китае не проводились в связи с национальным праздником.

Европейские площадки окрашены в красный цвет. Индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 падает на 2%. Не смогли порадовать с утра данные по промышленным заказам в Германии — показатель в августе рухнул на 7,7% по сравнению с предыдущим месяцем.

Американские фьючерсы с утра теряют по 0,7–1,1% после уверенного роста основных индексов во вторник. Кроме отчета по рынку труда, на этой неделе участники торгов будут следить за ситуацией с госдолгом.

Нефтяные котировки к середине дня сменили вектор. Цена барреля марки Brent к 12:00 МСК опустилась на 0,3%, до $82,3. Сегодня в 17:30 МСК ждем данных Минэнерго США по запасам и добычи нефти в стране. Опубликованные накануне показатели API продемонстрировали рост запасов на 0,95 млн баррелей.

Российский рынок начал среду с продолжения роста, а индекс МосБиржи в очередной раз на этой неделе переписал исторический максимум. Однако к середине дня ситуация изменилась и быки растеряли все свои утренние завоевания. Виновником этого стал нефтегазовый сектор, в котором после ралли началось коррекция снижение.

К 12:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,2% и торгуется на уровне 4215 п.

В аутсайдерах по темпам падения в среду оказался отраслевой индекс транспортного сектора. В красную зону погрузились акции Аэрофлота, Глобалтранса, ГТМ и ДВМП.

Бывший локомотив роста российского рынка — нефтегазовый сектор — теряет около 0,7%. Почти все акции сектора в течение дня сменили направление и ушли в мину. Падают Газпром, Лукойл, Роснефть, Татнефть, Новатэк, Сургутнефтегаз, Транснефть. Исключение составляют лишь префы Башнефти, которые торгуются в плюсе на 1%.

Потери на уровне 0,1-0,2% несут отраслевые индексы телекоммуникационного, потребительского, электроэнергетического сектора. Продают бумаги Ростелекома, МТС, Яндекса, Mail.ru, Магнита, РусАгро, Самолета, Интер РАО, РусГидро, Россетей ао, ОГК — 2. После снижения в предыдущие сессии отскакивают вверх на 5,9% акции ПИКа.

На уровнях вторника держится отраслевой индекс сектора металлургии и добычи. Сдерживают от просадки покупки в акции ранее подешевевших НЛМК, Северстали, ММК. В тоже время ушли в минус акции Алросы, Норникеля, Русала и Мечела.

В плюсе на 0,1% торгуется отраслевой индекс финансового сектора. Здесь покупают преимущественно бумаги Сбербанка и TCS. Акции ВТБ и Мосбиржи перешли к коррекции.

В лидерах дня оказался отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Спросом пользуются акции ФосАгро и Акрона.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry