Инвестировать в структурные ноты – выгодно или нет?

Что такое структурная нота, знают не все инвесторы. А между тем, это очень интересный инструмент.

Структурная нота – ценная бумага, доходность которой привязана к некоторому набору базовых активов. Например, акций, облигаций, фьючерсов, индексов и других финансовых инструментов. Они объединяются в набор по определенному критерию. 

В момент выпуска ноты фиксируется стоимость базовых активов на эту дату. 

Затем по нотам несколько раз в месяц выплачивается купонный доход. Периодичность выплат зависит от движения котировок базовых активов. Текущая цена рассматривается относительно купонного барьера и барьера отзыва.

Что такое купонный барьер?

Он показывает минимальную стоимость базового актива, при которой будет выплачиваться купон.

Что такое барьер отзыва?

Это минимальная стоимость базового актива, при которой нота будет погашена досрочно. То есть, будет выплачена сумма вложения и все купоны. Величина барьеров прописана стороной, выпускающей ноту. 

Какой порог входа?

Обычно от нескольких тысяч долларов

Какой срок действия ноты?

В среднем 3-5 лет.

Данную бумагу может выпускать брокер либо банк и предлагать только квалифицированным инвесторам. 

Как работает структурная нота?

Например, у вас есть 10 тысяч долларов. Вы приобрели структурную ноту на акции 4 автомобильных компаний на 3 года. Доходность ноты – 16% годовых. По условиям ноты установлен купонный барьер в 65% и барьер отзыва в 130%.

В дальнейшем возможны 4 варианта событий:

  1. Вам будет ежеквартально выплачиваться купон 4%, если котировки всех акций будут выше барьера в 65%. То есть, с момента приобретения ноты цены акций на дату выплаты купона не снизятся более чем на 35%. При этом ни одна из акций не увеличится в цене более чем на 30% за весь период владения нотой. 

  2. Цена одной из акций – или всех, в зависимости от условий, – увеличилась более чем на 30% на дату выплаты купона. В этом случае нота погашается досрочно, вам возвращают 10 тысяч долларов и выплачивают все купоны. А если в эту же дату акции другой компании в ноте упали более, чем на 35%? В этом случае следует читать детальные условия ноты, где указано, будет досрочное погашение или нет. 

  3. В дату выплаты купона цена одной из акций упала ниже купонного барьера – купон не выплачивается. Если же на дату следующей выплаты цена всех акций выше купонного барьера, то выплачивается сразу 2 купона: один по расписанию, второй – который не выплатили ранее. Это называется “эффект памяти”, но его наличие также зависит от условий договора. А если к концу действия срока ноты цены всех акций были выше купонного барьера? Тогда выплачивается сумма вложений и последний купон.

  4. К концу срока действия ноты одна или несколько акций были ниже купонного барьера, например, упали в цене на 40%. В этой ситуации купон не выплачивается. В зависимости от условий вам могут выплатить лишь 100% — 40%=60% от номинала. Это наихудший сценарий, про который эмитенты нот подробно не рассказывают, чтобы клиент не отказался от покупки.

Плюсы и минусы нот

Плюсы:

Единственный плюс для покупателя – доходность по структурным нотам выше депозита как в рублях, так и в иностранной валюте. Также есть возможность досрочного погашения.

Зато огромные выгоды получает эмитент:

  • Доход с высоких комиссий;

  • Комфортное привлечение финансовых средств;

  • Большое количество условий выплат дохода, на которые клиент может не обратить внимания.

Минусы:

  1. В структурных нотах досрочное снятие влечет за собой штрафы в размере 3-5% от суммы вложений. В то время как с депозита можно досрочно снять средства, потеряв лишь проценты.

  2. Потери нельзя контролировать. Есть риск в один момент лишиться капитала. 

  3. Нет диверсификации. Сильная просадка всего одного актива из ноты может полностью лишить дохода владельца.

  4. Структурные ноты не являются депозитом. В случае банкротства банка Агентство по страхованию вкладов ничего не выплатит.

  5. Высокие комиссионные эмитента (1-3% от стоимости ноты). 

Мнение аналитиков InvestFuture

Брокеры и банки выпускают различные ноты с разными базовыми активами и условиями, поэтому существует огромное количество разновидностей нот. 

Чтобы приобретать такие ценные бумаги, необходимо внимательно читать все условия; уметь анализировать и прогнозировать стоимость базовых активов; быть уверенным, что их цена значительно не упадет в течение срока владения нотой.

Недостатков у нот намного больше, чем достоинств, поэтому лучше выбрать другой инструмент для инвестирования. А если всё-таки приобретать ноты, то с особой осторожностью.


 Аналитик Илья Филиппов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry