Монетка на триллион. Как США могут избежать дефолта?

Наверное, вы уже слышали про возможный дефолт США. Каким бы фантастическим ни казался этот сценарий, в Америке его обсуждают как вполне возможный. И все больше говорят о какой-то платиновой монете ценой в $1 трлн, которая всех спасет. 

Что за монета?

Американское законодательство позволяет министерству финансов чеканить коллекционные монеты. Ухватившись за эту норму, некоторые чиновники предложили решить проблему с госдолгом при помощи выпуска коллекционной платиновой монеты.

Схема простая: чеканите монету достоинством, например, в $1 трлн, а затем берете в центральном банке кредит под ее залог.

Конечно, проблему лимита госдолга такой хитрый ход все равно не решает. Но как экстренная мера — почему бы и нет?

А есть прецеденты?

Проблемы с потолком госдолга были в США еще в период президентства Барака Обамы. Тогда вариант с чеканкой платиновой монеты тоже обсуждался, но его отвергли.

Вот как вспоминал об этом эпизоде политик и экономист Джаред Бернштейн, который сейчас входит в совет экономических консультантов при президенте США:

Чиновники министерства финансов и Белого дома недвусмысленно отвергли вариант с платиновой монетой. Но если бы дело действительно дошло до дефолта, я бы отчеканил монету в ту же минуту. Да, оппозиция подала бы в суд, но, поверьте мне, в Белом доме достаточно юристов”

А как будет на этот раз?

Нынешний министр финансов Джанет Йеллен тоже не намерена использовать схему с платиновой монетой. Но если законодатели так и не договорятся, а такую ситуацию в США считают вполне реальной, Йеллен наверняка прибегнет к плану Б. В общем, скорее всего, дефолт в США не допустят в любом случае.  

Журналист-обозреватель Павел Гуценко, редактор Сергей Глушков

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry