Куда инвестирует Уоррен Баффет? Портфель Баффета 2021: доходность, стратегия, новые покупки

Куда инвестирует Уоррен Баффет? Портфель Баффета 2021: доходность, стратегия, новые покупки

Приветствую, друзья. Сегодня у нас очень интересный разговор о портфеле Уоррена Баффета. Вряд ли кто-то его не знает. 

 

В каждой индустрии есть свои “гуру” – лучшие в своём деле. В маркетинге и технологиях таким был Стив Джобс, который создал Apple. а в электронной коммерции это Джефф Безос, отец Амазон.  Наш сегодняшний герой – Уоррен Баффет. Ему, кстати, 90 лет. И он один из богатейших людей в мире.

 

Баффет – основатель и генеральный директор инвестиционной компании Berkshire Hathaway. Уоррен Баффет считается величайшим инвестором всех времён, и с него, конечно же, можно брать пример.

 

Как Баффет начал свой путь к успеху? В 1965 году он купил предприятие Berkshire, которое в то время было небольшой текстильной фабрикой. Со временем он превратил её в одну из крупнейших компаний в мире с помощью инвестиций и приобретений.

 

Сегодня Уоррен Баффет – один из самых богатых людей на планете. Он стал таким благодаря своему таланту правильно выбирать: во что инвестировать, а во что нет. В итоге он обогатился сам и обогатил миллионы инвесторов. Ведь акции его компании Berkshire росли на 20% каждый год, а это практически вдвое превышает среднерыночный показатель.

 

Портфель Баффета: доходность

 

Для начала надо знать, что он считается «стоимостным инвестором» (value investor). Что это значит? Что он он десятилетиями покупал акции, которые стоили слишком дешево относительно характеристик бизнеса. То есть, недооцененные акции. 

 

Как это работает? 

 

У каждой акции есть своя доходность. Наиболее доходные акции имеют свои характеристики, которые и обеспечивают им повышенную доходность. Эти характеристики называют факторами. Давайте я расскажу про самые основные.

 

Value — недооцененные акции. Они в среднем доходнее высоко оцененных бумаг. Такие инвесторы, как Баффет и Грэм, ассоциируются именно с value. Size — размер компании. Акции компаний с малой капитализацией обычно доходнее акций крупных компаний. Momentum — то, что происходит с акциями сейчас. Дорожающие акции, скорее всего, продолжат дорожать, а дешевеющие продолжат дешеветь. Low volatility — низкая волатильность, то есть отсутствие резких колебаний цены. Менее волатильные акции показывают себя лучше волатильных. Profitability и quality — акции компаний с устойчивым бизнесом, стабильной прибылью, высокой маржинальностью. Они показывают себя лучше, чем акции компаний, которые такими преимуществами не обладают.

 

Также факторами могут считаться growth (акции растущих компаний), dividend yield (акции компаний со стабильными дивидендами) и другие. 

 

Разные аналитики выделяют разные наборы факторов, но самые базовые мы с вами разобрали. Их вы видите на картинке.

 

Николас Рабенер, управляющий директор Factor Research, изучил результаты Баффета с 1991 по 2019 год. Его успехи он объяснил с помощью факторов. Выяснилось, что больше всего Баффет полагался на недооцененные акции (value) и бумаги с пониженной волатильностью. А также на акции небольших компаний и бумаги качественного, прибыльного бизнеса.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry