Космоnews: Маск, Капитан Кирк и паруса

Космоnews: Маск, Капитан Кирк и паруса

Рассмотрим последние события из космического направления частных и публичных компаний.

Blue Origin

Актер Уильям Шатнер, известный как капитан Кирк из фильма «Звездный путь», может стать настоящим астронавтом с помощью Blue Origin миллиардера Джеффа Безоса.

Компания планирует очередной полет на борту New Shepard NS — 18, в котором примут участие Одри Пауэрс, вице-президент Blue Origin по полетам, и еще 2 сотрудника. Полет запланирован на 12 октября и будет первым после того как сам Безос побывал в космосе 20 июля.

90-летний Шатнер станет самым пожилым космическим туристом в истории. Пока это место занимает первая женщина-инспектор Федерального авизаголационного управления США и участница программы «Меркурий 13» 82-летняя Уолли Фанк, летавшая с Безосом этим летом.

Virgin Galactic

Вероятно, инвесторы не были рады решению Шатнера, так как акции компании снижаются на этой неделе. Более того, у инвесторов нет ориентиров, куда двинутся акции после возвращения разрешения на полеты. Акции с августа находятся в боковике и без значимых событий не стремятся к выходу из него. Возможно, следующая новость об очередном полете могла бы поддержать котировки.


Space X

NASA впервые протестирует защиту планеты от потенциально опасных астероидов. В ноябре ожидается запуск зонда, который в конце сентября–начале октября 2022 г. должен будет столкнуться с астероидом и изменить его орбиту.

Запуск будет производиться на ракете-носителе Falcon 9 компании SpaceX с зондом DART (Double Asteroid Redirection Test).

В 2016 г. NASA создало Управление по координации мер по защите Земли от астероидов, в рамках которого ведомство осуществляет поиск астероидов и комет, которые могли бы представлять опасность для Земли.

Rocket Lab USA

Акции компании совсем недавно вышли на биржу через SPAC. 6 октября котировки упали на 4%, однако начали расти на постмаркете и совокупно с сегодняшним премаркетом прибавляют 9,1%.

Причина подъема — новый контракт с NASA для демонстрации усовершенствованной композитной солнечной парусной системы американского агентства ACS3. Солнечный парус может стать альтернативой спутникам при выполнении некоторых задач.

Very proud to be selected as launch provider for @NASA’s Advanced Composite Solar Sail System! This exciting mission will explore new technology to harness sunlight to power deep space exploration. Learn more about this novel mission: https://t.co/xF0sSq13yZ pic.twitter.com/OJteMXBvon

— Rocket Lab (@RocketLab) October 6, 2021

«Подобно тому, как парусная лодка приводится в движение ветром в парусе, солнечные паруса используют давление солнечного света для движения, устраняя необходимость в обычном ракетном топливе, — говорится в сообщении Rocket Lab. — Данные, полученные в ходе демонстрации ACS3, будут определять дизайн будущих крупномасштабных композитных систем солнечного паруса, которые могут использоваться для спутников раннего предупреждения о космической погоде, миссий по разведке астероидов, сближающихся с Землей, или ретрансляторов связи для исследовательских миссий с экипажем».

Компания планирует запустить на орбиту солнечный парус со стартовой площадки Новой Зеландии в середине 2022 г.

Ранее Rocket Lab сообщала о сделке по запуску 25 спутников в пяти миссиях для Kineis, компании, создающей группировку малых спутников для рынка Интернета вещей или устройств с возможностью подключения. Сеть, которую строит Kineis, может обеспечивать связь в удаленных местах, например, на фермах или в море, помогая предприятиям сокращать расходы.

Космоnews: Маск, Капитан Кирк и паруса


РКК Энергия

А это уже российская компания, разработавшая корабль Союз, основанная Сергеем Королевым. На этой неделе корпорация сообщила, что приостановила разработки сверхтяжелой ракеты по финансовым причинам.

«Это безумно дорого. Начали считать, прикинули — сотни миллиардов триллионов получаются. Министр финансов это недопонимает», — сказал генконструктор РКК Энергия Владимир Соловьев.

Акции после сообщения почти не отреагировали, но в последние 2 дня акции упали в цене.

Космоnews: Маск, Капитан Кирк и паруса

Позднее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что сверхтяжелая ракета для полетов на Луну в прежнем облике создаваться не будет, а средства направят на создание метановых технологий, на базе которых в будущем построят новую ракету.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry