Банк «Санкт-Петербург»: Ежедневный обзор. 7 октября 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Макростатистика

Инфляция

Выступления членов ФРС

В МИРЕ

Вчера доходности американских десятилетних казначейских бумаг снизились на 0,5 б.п. и закрылись на уровне 1,52% годовых. Сегодня доходности американских трежерис показывают нейтральную динамику и торгуются на уровне закрытия прошлого дня. Фондовые индексы США вчера двигались однонаправленно – S&P500 прибавил 0,4%, DowJones – 0,3%, а NASDAQ – 0,6%.

Вчерашняя макростатистика по рынку труда оказалась лучше ожиданий: в национальном докладе о занятости населения от ADR говорится о росте числа занятых в несельскохозяйственном секторе на 568 тыс. (ожидалось, что изменение составит 428 тыс.). Сегодня состоится публикация данных по числу первичных заявок на получение пособий по безработице в США, которые дополнят уже опубликованную статистику по рынку труда и позволят сформировать более четкие ожидания по данным уровню безработицы и NFP, публикуемым в пятницу.

Также вчера были опубликованы данные по запасам сырой нефти. Фактическое значение оказалось значительно отличным от ожиданий (+2,346 млн баррелей против прогноза в — 0,418 млн баррелей). Нефть марки Brent на фоне данных по запасам значительно снизилась почти на 2% в среду и продолжает падение сегодня. На данный момент декабрьский фьючерс на нефть марки Brent торгуется в районе $79,9 ( — 1,43% к закрытию предыдущего дня).

Тем не менее, уровень цен на энергоносители остается высоким, что порождает рост инфляционных ожиданий, в связи с чем некоторые заявления требуют внимания. В частности, Дженнифер Грэнхолм (министр энергетики США) заявила, что власти могут пойти на реализацию стратегических правительственных запасов нефти в случае, если рост цен на бензин продолжится. В данный момент цены на бензин в США находятся на уровне $3,2 за галлон, что является 7-ми летним максимумом, что вызывает беспокойство у властей в связи с предстоящими в следующем году промежуточными выборами. Данный фактор в случае реализации может оказать существенное влияние на рынок нефти. Следует выделить и вчерашние заявления Кремля об увеличении объема поставок газа в Европу с целью стабилизации уровня цен на европейском рынке. Днем ранее цены на природный газ и уголь в Европе обновили исторические максимумы, а цена ноябрьского фьючерса на газ превысила отметку в $1900 за 1000 куб. м., а затем снизилась в район $1200 за тыс. куб. м.

Помимо ожидаемой макростатистики по числу первичных заявок на получение пособий по безработице в США сегодня ожидается публикация протокола заседания ЕЦБ по монетарной политике, а также речи президента Федерального резервного банка Нью-Йорка Джона Уильямса и президента Федерального резервного банка Кливленда Лоретты Местер посвященные теме инфляции.

В РОССИИ

Вчера Росстат опубликовал данные по инфляции: недельная инфляция в России составила 0,26%, и в годовом выражении достигла уровня 7,4%. Ускорение инфляции, а также все более уверенное ожидание участниками рынка ужесточения денежно-кредитной политики Центральным Банком на 50 б.п. на предстоящем заседании продолжают оказывать давление на российский рынок долга, что не исключает ухода доходностей ОФЗ на более высокие уровни. Сегодня доходность коротких выпусков растет и находится в районе 7,5%, доходность десятилетних ОФЗ — выше 7,6%, что делает кривую бескупонных доходностей все более плоской. Не исключено, что доходности 10-ти летних ОФЗ в ближайшее время могут сместиться в диапазон близкий к уровню 8% годовых.

Из статистических данных сегодня ожидаются данные по золотовалютным резервам России.

НАШИ ОЖИДАНИЯ

Нефть марки Brent вряд ли сможет закрепиться выше достигнутых в среду уровней около $83 за баррель в связи с планами нефтедобывающих стран наращивать добычу по плану ОПЕК+, потому и потенциал укрепления рубля становится более ограниченным: в ближайшее время все также ожидаем проторговку валютной пары USDRUB в диапазоне 72-73.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry