До конца года рубль останется в диапазоне 71-75 к доллару

До конца года рубль останется в диапазоне 71-75 к доллару

Внимание инвесторов сосредоточено на динамику курса рубля к доллару и евро. Эксперты, принявшие участие в онлайн-конференции «Российская экономика: оптимистичный бюджет и тревожная статистика» на сайте Finam.ru. Аналитики обсудили, на какой уровень выйдет валютная пара доллар/рубль к концу года.

Дмитрий Долгин, главный экономист ING по России и СНГ, считает, что у рубля есть неплохие шансы на укрепление к евро, но укрепиться к доллару будет сложнее: ФРС планирует сворачивать программу монетарного стимулирования экономики, что ведет к росту ставок по облигациям США и повышает их привлекательность для инвесторов. «Важно, что из-за действия бюджетного правила рубль почти не реагирует на рост мировых цен на нефть и газ. Из факторов риска для рубля можно отметить санкционную тему (с ней мы живем постоянно) и отток частного капитала из РФ из-за проблем с деловым климатом», — прокомментировал г-н Долгин.

Михаил Беляев, экономист, полагает, что не стоит ждать радикальных перемен, учитывая фундаментальные факторы курсообразования.

Денис Попов, главный аналитик «Промсвязьбанка», делает ставку на умеренное краткосрочное укрепление рубля. «Причина – рекордный внешнеторговый профицит, оценки сохранение повышенных цен на нефть в краткосрочной перспективе и устойчивый рост общего интереса к рублевым активам», — высказал он свое мнение.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ», полагает, что поддержку курсу рубля оказывает ужесточение ДКП Банка России, а также высокие мировые цены на энергоресурсы (что в значительной мере компенсируется покупками валюты Минфином по бюджетному правилу) и смягчение квот ОПЕК+ на добычу нефти. «Возможное укрепление рубля сдерживается ускорением инфляции в России, укреплением доллара к мировым валютам в ожидании сворачивания QE и возможного начала повышения ставки ФРС уже в будущем году, а также санкционными рисками. На конец года наш прогнозный диапазон по курсу рубля 71,5-74 руб/$», — говорит она.

Юрий Зайцев, старший научный сотрудник РАНХиГС, уверен, что у российской валюты есть все шансы на укрепление к концу 2021. «Как уже обозначили коллеги среди факторов — высокие мировые цены на энергоносители, смягчение квот ОПЕК+ на добычу нефти, ужесточение денежно-кредитной политики Банка России», — сказал эксперт.

Михаил Васильев, главный аналитик «Совкомбанка», ожидает, что до конца года рубль останется в диапазоне 71-75 к доллару и 82-85 к евро. На конец года прогнозируем курс доллара к рублю на уровне 73,0 и курс евро – 83,0. «Сезонно последние месяцы года являются достаточно слабыми для рубля. За последние тринадцать лет рубль в среднем слабел к доллару на 2% в ноябре и на 2% в декабре.

В этом году в базовом сценарии ожидаем более стабильный курса рубля осенью и зимой. Основную поддержку рублю оказывают многолетние пики по ценам на нефть, газ и другое экспортное сырьё, которые обеспечивают повышенный приток валютной выручки в страну. Полагаем, что на ожиданиях холодной зимы цены на энергоносители останутся высокими до конца года (Brent $75-80 за баррель).

Кроме этого, по условиям сделки ОПЕК+ Россия до конца года может наращивать добычу нефти на 100 тысяч баррелей в сутки ежемесячно. Это позволит повысить приток валютной выручки в страну и поддержит рубль.

Также в пользу российской валюты выступают относительно стабильный геополитический фон, частично закрытые из-за пандемии внешние границы и пониженный спрос на валюту для туризма, ожидания дальнейшего ужесточения монетарной политики Банком России для сдерживания инфляции.

Полагаем, что к концу года ключевая ставка превысит 7% годовых, а инфляция снизится до 7%. Повышение реальной рублевой процентной ставки увеличит привлекательность рублевых активов, в том числе для операций керри трейд.

Сдерживать укрепление рубля будут сезонное ухудшение текущего счета платежного баланса РФ и повышенные выплаты по внешнему долгу в конце года, риски замедления глобальной экономики и спроса на нефть из-за потенциальной волны COVID — 19, а также повышенные покупки валюты Минфином в рамках бюджетного правила. Полагаем, что до конца года Минфин продолжит забирать с валютного рынка около $4-5 млрд ежемесячно, что частично нивелирует позитивное влияние высоких цен на нефть на курс рубля.

Также сдерживающим фактором для рубля выступают осторожные настроения международных инвесторов в отношении рисковых активов на фоне замедления глобального экономического роста в сочетании с повышенной инфляцией.

Кроме этого, давление на долговые и валютные рынки развивающихся стран, включая Россию, оказывает рост доходностей гособлигаций США на фоне повышенной глобальной инфляции и в преддверии сокращения программы количественного смягчения ФРС. В ноябре американский ЦБ, вероятно, начнёт замедлять покупки облигаций с текущих $120 млрд в месяц.

На этом фоне полагаем, что доллар на мировом валютном рынке продолжит укрепление и до конца года индекс DXY может подняться до отметки 95. В свою очередь, доходность эталонных для всего мира 10-летних гособлигаций США к концу года может вырасти до 1,7%. Это окажет негативное влияние на динамику ОФЗ и курс рубля», — прокомментировал Михаил Васильев.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry