Новые правила покупки валюты на бирже

В конце апреля 2001 года Московская биржа разрешила инвесторам покупать валюту в любом количестве, начиная от 1 доллара или евро. Минимальный лот теперь составляет 1 цент, а до этого минимальный лот составлял сумму в 1000 долларов или евро. Нововведения очень серьезные, поэтому рассмотрим, как они коснутся частных инвесторов, биржи и банки, где в прошлом люди покупали валюту чаще всего.

Смещение от инвестирования к частным потребностям

Одно из первых последствий, которые могут ощутить все инвесторы, это то, что теперь они могут использовать покупку валюты на бирже в любых количествах не для инвестирования. Лоты в тысячу долларов или евро не были искусственным порогом для входа или иной ограничительной мерой, это была сумма, которая для инвестора не могла рассматриваться как слишком крупная.

С притоком на биржи массовых инвесторов, чей портфель в сумме может не достигать 1000 долларов, возникла потребность в пересмотре подобных ограничивающих условий.

Но причина не только в этом. В сообщении биржи говорится, что пользователи уже давно используют конвертацию валюты для частных целей. Поэтому такая мера рассматривается как шаг навстречу и желание сделать сам сервис биржи более удобным для клиента с портфелем любого размера.

Биржа становится инструментом для обслуживания частных повседневных финансовых потребностей. Это уже не только место, где ведется исключительно торговля акциями и другими ценными бумагами.

Сравнение с услугами банков

До этого решения Мосбиржи приобрести валюту в небольших количествах можно было у банков, которые зарабатывали на спреде. Традиционно спред у банков на доллар, например, составляет несколько рублей. А на бирже спред редко превышает сумму в 1 копейку.

Дополнительно, некоторые банков до сих пор берут комиссию (помимо спреда) за сам факт обмена валюты. Но это, скорее, исключение. Комиссия присутствует на Мосбирже. Она составляет 0,075% от суммы операции.

Что нужно, чтобы покупать валюту на бирже

Чтобы вести торговлю на бирже, человек должен иметь открытый брокерский счет. При открытии счета и совершении операций с его участием брокер тоже взимает комиссию. Ее размер колеблется на разных тарифах. Чаще всего сегодня брокерами выступают сами банки.

С учетом того, что покупка валюты через биржу обычно ведется через тот же банк, который выступает в роли брокера, то выгода несколько снижается из-за наличия комиссий. И все же, покупка валюты для собственных целей через биржу в любом случае будет значительно более выгодной, чем через банк, даже с учетом всех комиссий. Но необходимость открывать брокерский счет – это долгосрочное сотрудничество, тогда как обменять валюту в банке можно разово, никогда к подобной операции в дальнейшем не возвращаясь.

Можно предположить, что банки начнут снижать спреды по валютным курсам, но, даже с учетом приходя значительного количества частных некрупных инвесторов, все же, рынок пока еще далек от насыщения. Значительное количество людей не в курсе про нововведения Мосбиржи, они продолжают пользоваться услугами банков по обмену валюты.

 

 

 

 

 

 

 

 

Партнерский материал. Сайт InvestFuture не несет ответственности за достоверность размещенной информации. Мнение редакции может не совпадать с оценкой, изложенной в материале.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry