В ЦБ РФ ждут разворота инфляции. Что будет с доходностью ОФЗ?

Инфляция в России установила новый пятилетний рекорд. Рост цен в сентябре составил 7,4% в годовом выражении. Такую высокую инфляцию россияне не видели с 2016 года. Тогда она была в районе 8% годовых.

В Банке России в разгоне цен винят недостаток предложения на фоне повышенного спроса, а также высокие мировые цены на металлы, продовольствие и энергоресурсы. А министр финансов Антон Силуанов считает, что в ценовом перегреве виноваты прежде всего иностранные центробанки, злоупотребляющие печатным станком. С ним согласен и министр экономического развития Максим Решетников.

Но на нынешних уровнях инфляция долго не удержится, успокаивает глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она считает, что темпы роста цен уже на пике, то есть в четвёртом квартале мы можем ожидать их замедления. По словам Набиуллиной, инфляция начнет снижаться, когда базовые эффекты станут ослабевать. Проявятся и эффекты ужесточения монетарной политики ЦБ РФ, которые дают о себе знать с некоторой задержкой во времени, добавляет глава Центробанка.

Мнение аналитиков InvestFuture

Последние данные IHS Markit по экономической активности в России позволяют прогнозировать, что деловая активность в производственном секторе в ближайшем будущем останется низкой, а предложение продолжит отставать от растущего спроса на промышленную продукцию. Кроме того, пандемия продолжит влиять на цепочки поставок, угрожая промышленности нехваткой сырья. Все это говорит в пользу сохранения высокой инфляции.

Сфера услуг в России также демонстрирует спад при одновременном росте цен. Низкий уровень безработицы тоже сигнализирует о том, что повышательное давление на цены сохранится.

С другой стороны, ослабление эффекта низкой базы, о котором говорит Эльвира Набиуллина, тоже даст о себе знать. В 2020 году заметное ускорение инфляции началось именно с октября, а значит, по итогам октября 2021 года мы уже можем услышать о замедлении роста цен.

По нашим оценкам, до конца года повышательные и понижательные инфляционные факторы будут уравновешивать друг друга. В результате инфляция в четвертом квартале будет оставаться в диапазоне 6-7% и лишь в 2022 году начнёт уверенно снижаться. 

Можно согласиться с главой ЦБ, что пик инфляции российская экономика уже прошла или вот-вот его преодолеет. Тем не менее, доходность российских государственных облигаций еще может продолжить рост: цикл повышения ключевой ставки Банка России еще не завершен. И хотя значительного роста ставок мы не ожидаем, доходность 10-летних ОФЗ еще может вырасти примерно до 8% годовых.

Такой сценарий позволяет предположить, что скоро инвесторы начнут «охотиться» на высокую доходность по государственным облигациям в преддверии ее выхода на пиковые уровни.

 

Руководитель новостного отдела IF Media Евгений Попов, редактор Сергей Глушков

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry