Ускорение инфляции вынудит ЦБ РФ поднять ключевую ставку в октябре на 50 б.п.

Ускорение инфляции вынудит ЦБ РФ поднять ключевую ставку в октябре на 50 б.п.

По данным Росстата, индекс потребительских цен в России в сентябре составил 7,4%, что стало максимальным значением с июня 2016 года. 22 октября состоится очередное заседание Банка России по ключевой ставке. ЦБ уже несколько раз в этом году вынужден был повышать ключевую ставку. Как поступит ЦБ РФ на ближайшем заседании? Своим мнением на этот счет поделились эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Российская экономика: оптимистичный бюджет и тревожная статистика».

Михаил Васильев, главный аналитик «Совкомбанка»: Ожидаем, что Банк России на заседании 22 октября будет выбирать между повышением ключевой ставки на 25 б.п. и 50 б.п. Рынок склоняется в сторону повышения на 50 б.п., до 7,25%. Банк России пока дает осторожные сигналы в пользу повышения на 25 б.п., до 7%. Пик ключевой ставки в этом цикле ожидаем на уровне 7,5-7,75%.

Дмитрий Долгин, главный экономист ING по России и СНГ: Повысит ставку, как минимум, на 25 базисных пунктов, а, скорее всего — на 50, реагируя на значительное ускорение инфляции. Среднесрочный потолок ставки при текущем инфляционном сценарии — 7,50%. Хорошая новость в том, что долговой рынок уже практически полностью учел этот сценарий в ценах.

Михаил Беляев, экономист: ЦБ РФ склонен повышать ставку при каждом удобном случае, что самым негативным образом скажется на экономике. США тут вряд ли может служить примером (в смысле сворачивания QE) . У них другой потенциал и другие темпы выхода из кризиса. А вот на то, что они всеми силами стараются удержать ключевую ставку «около нуля» заслуживает внимания, несмотря на инфляцию 5-6 %. Кроме того, когда они перейдут к повышению ставки (конец 2022), то она же будет не на уровне «запретительных 6,75%», а все еще мягких 0,25-0,5 %. Согласитесь, разница есть. И существенная.

Елена Василева-Корзюк, начальник аналитического отдела «АК БАРС Финанс»: Данные по инфляции в конце сентября привели к сдвигу прогноза по росту ставок Банка России и теперь рынок ожидает повышение ключевой ставки на 50 б.п. на предстоящем заседании 22 октября, до 7,25%. Отметим, что на взлет инфляции в конце сентября оказали влияние также разовые факторы. Ускорение инфляции зафиксировано вскоре после перечисления разовых выплат пенсионерам и военным, произведенных в первой половине месяца. Поэтому необязательно Банк России будет реагировать бОльшим увеличением ключевой ставки после того, как на предыдущем заседании было объявлено об уменьшении шага коррекции ключевой ставки до 25 б.п.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ»
Я пока по-прежнему ожидаю, что ЦБ повысит ставку на октябрьском заседании на 25 б.п., хотя после данных по инфляции за сентябрь возросли риски, что шаг будет увеличен до 50 б.п. Во вчерашнем интервью К. Тремасова с обоснованием возвращения к шагу 25 б.п. в сентябре обращает внимание тезис, что ЦБ перешел в фазу «тонкой настройки» ДКП, поскольку надо оценить, как уже произошедший цикл повышений ключевой ставки действует на экономику, с учетом временных лагов трансмиссионного механизма. В сентябрьской инфляции высоко влияние роста цен на продовольствие (немонетарный фактор), поэтому стоит обратить внимание, как ЦБ оценит динамику наиболее устойчивых компонент инфляции. Наш прогноз ключевой ставки на конец года составляет 7-7,25%, есть вероятность его смещения вверх до 7,5% — если инфляция начнет замедляться в 4Q, это может стать пиковым значением.

Денис Попов, главный аналитик «Промсвязьбанка»: Инфляция в сентябре конечно была очень высокая. Так что об осторожной тактике стоит забыть. Жду повышения ставки на 50 бп., но не удивлюсь и поднятию ставки сразу до 7,5% с объявлением о возможном завершении цикла ее повышения. Рынок уже ориентируется на ставку в 7,5% и не стоит двигать его ориентиры дальше.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry