Служат ли физические активы инвесторам в качестве "убежища" от инфляции?

Служат ли физические активы инвесторам в качестве "убежища" от инфляции?

Как у пингвинов, страдающих в результате глобального потепления, естественная среда обитания меняется и у инвесторов. Инфляция, как правило, негативно отражается на таких основных активах, как акции и облигации, поскольку она приводит к снижению текущей стоимости будущих доходов и купонов. Тем не менее, именно в эти активы (после десятилетия вялой инфляции) инвесторы вложили большую часть своих триллионов. Поскольку в настоящее время потребительские цены в большинстве стран мира растут слишком быстро, инвесторы изо всех сил пытаются защитить свои портфели на фоне меняющегося экономического климата.

Растущее поколение доверяет «реальным» активам — физическим, включая собственность, инфраструктуру и сельхозугодья. Могут ли они стать убежищем во времена перемен? У инвесторов, безусловно, есть веские причины считать их безопасными. Инфляция зачастую совпадает с ростом цен и на эти активы. Экономический рост обычно способствует повышению потребительских цен, а также увеличению спроса на производственные площади, транспортную или энергетическую инфраструктуру.

Более того, эти активы порождают денежные потоки, которые, как правило, следуют за инфляцией. Многие договора аренды недвижимости ежегодно корректируются в соответствии с изменением цен. При этом некоторые договора, например, по аренде гостиниц или складских помещений, пересматриваются даже чаще. Выручка, получаемая от инфраструктурных активов, обычно привязана к инфляции также через нормативные документы, концессионные соглашения или долгосрочные контракты. В то же время, растущие затраты на содержание помещения или электроэнергию, зачастую либо перекладываются на арендаторов (если речь идет о собственности), либо фиксируются на длительный срок (если это касается инфраструктуры). В этом случае долг, который набегает зачастую при фиксированных ставках и в больших объемах, становится дешевле погашать.

В результате, реальные активы обычно остаются доходными в периоды инфляции. В недавнем отчете компании BlackRock, специализирующейся на управлении активами, отмечалось, что совокупная доходность частной собственности и инфраструктурных активов во всем мире превзошла доходность основных биржевых индексов и индексов облигаций, когда инфляция превысила 2,5%.

С одной стороны, все это звучит заманчиво, с другой стороны, необходимо задуматься и о негативных факторах. Во-первых, прибыльность стало труднее предсказать: подумайте о торговых площадях и офисных зданиях (которые в настоящее время находятся под угрозой в связи с удаленной работой и развитием электронной коммерции), об аэропортах и электростанциях (подверженных декарбонизации), а также о сельскохозяйственных угодьях (уязвимых к изменению климата). Данный класс активов связан с большим аппетитом к риску, а также требует больших усилий, чем это может показаться.

Другая сложность состоит в том, что к реальным активам трудно получить доступ. Зачастую такие активы являются частными, а это значит, что только самые искушенные инвесторы обладают ресурсами и терпением, чтобы самостоятельно найти к ним доступ. Остальные же могут получить доступ к таким активам через инвестиционные фонды недвижимости, инфраструктурные бумаги или биржевые фонды. Но они, как правило, тесно связаны с акциями, что лишает смысла инвестировать в них. Институциональные инвесторы также имеют доступ к частному капиталу, но это, как правило, происходит медленно и обходится дорого, поскольку менеджеры-консультанты обычно взимают высокие комиссионные.

В любом случае реальные активы не могут защитить весь портфель инвестора от инфляции. Их преимущество лишь в том, что они сохраняют свою ценность при высокой инфляции. Но для защиты своего капитала инвесторам необходимо искать активы, которые не только держатся на плаву, но и быстрее восстанавливаются в стоимости во время инфляционных всплесков. Не существует единого мнения относительно того, какие активы максимально подходят для вложений. Золото, сырьевые товары, облигации с привязкой к инфляции, деривативы: у каждого есть свои сторонники и противники.

Служат ли физические активы инвесторам в качестве "убежища" от инфляции?

Возможно, самая большая опасность заключается в том, что реальные активы становятся жертвами собственного успеха. Многие инвесторы вкладывали средства в эти активы в течение последнего десятилетия, стремясь к стабильной доходности и диверсификации портфеля. В период с 2010 по 2020 год сумма реальных активов, находящихся под управлением, увеличилась более чем вдвое, до $1,8 трлн.

Искать активы для приобретения становится все труднее. Около $583 млрд, привлеченных различными фондами с 2013 года, остаются в виде неиспользуемых активов. «Пузырь» возможен, говорит Дэвид Джонс из Bank of America Merrill Lynch. При этом определение «реальный актив» может довольно сильно расшириться. Некоторые уже приводят доводы в пользу включения в это понятие экзотических продуктов, таких как невзаимозаменяемые токены — цифровые носители, записанные на блокчейне. Некоторые инвесторы, подобно пингвинам, сбиваются в кучу на уменьшающейся в размерах льдине и могут оказаться в коварных водах.

Источник






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry