Литий и никель растут: как в них вложиться?

Литий и никель растут: как в них вложиться?

Цены на литий растут уже целый год. С осени 2020 года они увеличились в 4 раза. Не отстают цены на никель и медь: с прошлой весны +70 и +100% соответственно. 

В чем же причина такого роста? 

Главную роль тут сыграл рост производства электромобилей. Долгое время цены на литий были под давлением из-за перепроизводства и расти начали относительно недавно. Это произошло благодаря сокращению запасов и все большему развитию электротранспорта. 

Всё дело вот в чём: литий, никель и медь – незаменимые компоненты литий-ионных аккумуляторов, используемых в электротранспорте. Медь, кроме того, применяется в электросетях, это дает ей дополнительное преимущество. Ведь с переходом на электромобили потребуется обновление ещё и сетевой инфраструктуры. 

Наконец, в отличие от железа или алюминия, литий и никель – редкие металлы. Их месторождения расположены в отдельных точечных областях земного шара. 

По прогнозу Bloomberg, к 2030 году ожидается более чем пятикратное увеличение спроса на литий, никель и медь со стороны производителей литий-ионных батарей. Поэтому есть все основания полагать, что рост цен на данные металлы будет продолжаться.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry